Найти тему
Ex-Polit

Электронная демократия: как российское общество сумело достучаться до власти

Народ достучался до власти, благодаря сплоченности в Интернете
Народ достучался до власти, благодаря сплоченности в Интернете

Российское общество сегодня имеет два полюса. Конечно, в политическом отношении: один поддерживают курс власти, либо относятся к нему нейтрально, другие – резко критикуют и требуют перемен.

Обе группы не слышат друг друга и не допускают компромисса даже в простых ситуациях. Такая ситуация является во многом тупиковой. Там, где определенные общественные процессы или единичные случаи могли бы разрешиться сами собой или же при молчаливом участии государства, возникают конфликты, в которых на первый план выходят не жертвы ситуации, и даже не сами процессы, а противоборствующие стороны.

И вот, наконец-то, «пар народа» пробился в социальные сети. Здесь люди, которых никак не назовешь политически ангажированными, начали защищать журналистов, врачей, учителей, которые тоже не являются оппозиционерами.

Сначала защитили журналиста, потом врачей, а потом митингующих
Сначала защитили журналиста, потом врачей, а потом митингующих

В начале лета прогремело дело Ивана Голунова: журналиста обвинили в употреблении наркотических средств, однако, практически сразу стало понятно, что в деле много белых пятен. Соцсети заполнились постами возмущения и сочувствия к молодому человеку, которые сопровождались хештегами #ямыиванголунов. Когда к процессу подключились известные на всю страну люди, силовики отступили, в ситуацию вмешался Кремль. И парня отпустили, признав надуманность обвинений.

Дальше – больше. В Нижнем Тагиле несколько хирургов написали заявление на увольнение из-за невыносимых условий работы. К теме подключились сначала региональные, а потом и федеральные журналисты. После этого по социальным сетям пронесся вихрь недовольства. В итоге сначала в уральский город направили комиссию Минздрава, чтобы разобраться в ситуации, а позже президент РФ Владимир Путин поручил правительству пересмотреть оплату труда у медицинских работников.

Кремль пошел на диалог после протестов в Интернете
Кремль пошел на диалог после протестов в Интернете

Ну и последний процесс, который, по сути, инициировали пользователи социальных сетей: защита осужденных за участие в июльской незаконной акции протеста в Москве. Активисты сплотились вокруг актера Павла Устинова, которого отправили в тюрьму за надуманное обвинение. За него вступились в интернете простые граждане и известные актеры. Если бы не социальные сети, вряд ли бы даже Райкин и Безруков сумели бы с экрана ТВ заступиться за своего младшего коллегу.

Остается признать, что сегодня интернет стал рупором гражданского общества, именно здесь люди пытаются докричаться до власти. И, как показала практика, их могут услышать на самом верху. Но только в одном случае – если несправедливость действительно имеет место быть.