Словосочетание "порошковое вино"доводилось слышать нам всем - как правило, именно так называют не слишком качественные вина - мол, не вино, а какой-то суррогат из пробирки. Но действительно ли "химические", искусственные вина существуют? Неужели мы рискуем нарваться на тот самый порошок, когда выбираем бутылку в магазине? Давайте разберемся.
Не будем хранить интригу: порошковые вина - всего лишь одна из популярных городских легенд, у которой, впрочем, интересное происхождение и долгая история.
Уже в самом словосочетании "порошковое вино" заложено противоречие, ведь вино - это натуральный продукт брожения виноградного сока. Согласно действующему ГОСТ 32030-2013, сухое вино - это вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла. Никаких искусственных сухих добавок в нем быть не может, а для алкогольных напитков, изготовленных менее натуральным способом, есть отдельная категория - ГОСТ 31729-2015 разрешает изготовление "винных напитков" - в их составе может быть всего 50% вина, а остальное - разрешенные законом красители, ароматизаторы, вода и прочие добавки. То есть, говоря проще, если в вино добавить любой, даже самый безобидный порошок, то оно становится "винным напитком" - именно такое название будет указано на этикетке бутылки. Самый верный способ отличить вино от винного напитка - обратить внимание на акцизную марку: она совершенно точно определяет категорию алкоголя, как бы ни пытался хитрить производитель, привлекая внимание максимально похожей на вино бутылкой и этикеткой.
Откуда же возник порошок?
Как ни странно, путаница возникла все из-за того же ГОСТа. Дело в том, что до того, как попасть в привычную нам бутылку, сухое вино является сырьем, у которого есть специальное название - "виноматериал столовый сухой - вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку ... и не подлежащее реализации населению как готовый продукт. " Именно поэтому на контрэтикетке некоторых вин можно прочесть, например, такой состав: "Виноматериал столовый сухой, консервант - диоксид серы". В голове читающего сразу возникает вполне логичная мысль: "Материал, да еще и сухой - сплошная химия!" На самом же деле все гораздо проще - слово "сухой" в данном случае всего лишь обозначает уровень содержания сахара в вине (см. "Почему вино называют сухим?"). Проще говоря, бочка с вином в подвале винодела или в стальной цистерне на винзаводе технически считается сухим виноматериалом, но стоит разлить его по бутылкам и снабдить этикеткой - и его можно законно называть именно вином.
Есть еще один разумный довод против нашего популярного мифа: виноградное вино настолько сложный с точки зрения биологии и химии продукт, что современная наука (в том числе и наука о вине - энология) непрерывно занимается изучением его многочисленных компонентов. В 2016 году американские химики-энтузиасты из компании Ava Winery создали напиток, который смело можно назвать синтетическим вином, соединив в пробирке базовые винные компоненты - спирт, воду, сахар и целую россыпь различных вкусоароматических соединений.
Результат оказался любопытным, но предсказуемым: после многочисленных экспериментов вкус и аромат конечного продукта сильно уступал даже самым дешевым натуральным винам, а себестоимость изготовления и вовсе лишает производство настоящего порошкового вина всякого смысла. Стоит ли говорить о том, что назвать такой продукт вином нельзя даже при большом желании?
Разумеется, вином в данной статье мы называем лишь напитки, снабженные акцизной маркой и продаваемые в имеющих соответствующую лицензию торговых точках. Популярное в российских приморских курортах разливное "домашнее" вино действительно может оказаться загадкой для химиков.
Итак, тайна мифического порошка раскрыта. Остались вопросы? Ответим в комментариях!