Найти тему
Елена Андрияш

Мы смотрим в небо

..А к мертвым, выправив билет,

Все едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого нет...

И ставит, ставит обелиски.

(К. Симонов)

Когда я решила туда поехать? Даже не знаю. Наверно сразу, как нашла могилу. Я не люблю кладбища, и ходить на них не люблю. Но тут, словно что-то тянуло, звало, и не давало забыть. Человек, которого я никогда не знала, и даже не видела его фотографий, он, из прошедших десятилетий , настойчиво взывал к моей памяти. И в субботу я приняла решение.

- Мы едем в Утушкино в воскресенье.

- Нет, - ответил муж, - слишком неожиданно, я планировал повозится с кемпером, да и вообще, давай на следующей неделе. Я не знаю маршрут.

- Мы едем завтра. Маршрут можно построить по навигатору. Я хочу приехать к могиле деда, пока я жива.

И муж согласился.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ И ФОТОГРАФИИ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ Елены Андрияш и КАНАЛА Елена Андрияш И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ Елена Андрияш- https://zen.yandex.ru/id/5d6978bd028d6800ac24929a КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО.

Никаких сборов не было, всего то 309 километров от Петербурга.

В воскресенье поехали. Сначала на Новгород Великий, потом к Старой Руссе, и вот оно, Утушкино. Кладбище было на повороте к деревне. Аккуратное, чистое, с выбритой до земли травой. Перед ним - плачущий колокол.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Я пошла вдоль братских могил, читая имена. Муж смотрел с другой стороны.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

А потом позвал.

- Иди сюда, тут сразу четыре Барановых, посмотри.

- Бегу.

Я подошла. Их действительно было четверо, и один из них - мой дед. Строчка на плите: Баранов С.Т. И если ты не знаешь имени, отчества, то никогда не узнаешь. Сын, муж, отец четверых детей, мой погибший дед. Просто строчка белыми буквами.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Сергей достал лампадку и зажег свечу. Пусть горит. Мы прошли вдоль могил, отдавая дань памяти. Сотни погибших. Я шла и читала фамилии, одну за другой. Помнят ли Вас, ищут ли, нашли ли? Не знаю. Я помню, я искала, и нашла. Нет уже давно Ваших матерей, и даже, наверно, детей. И где-то живут внуки. Кто-то приходит, изредка. У общего памятника стоит старая лампадка, покрытая пылью, теперь их будет две. Живых цветов нет. Выгоревший искусственный венок. Я села на скамейку за оградой, и смотрела на могилы. Мне хотелось почувствовать его, Степана, Тимофеевича, понять. Но не за что было зацепиться. Я не знала его лица. Я вспомнила бабушку Дусю, его жену. Ничего не получалось. И тогда я стала просто смотреть на могилы. И вдруг увидела ров, сваленные в этот ров тела, лежащие друг на друге. Истлевшие гимнастерки, а потом белые кости. И снова тела. А потом взрывы, и бегущего по холодной земле солдата, рот его, раскрытый в крике, пулю, летящую в грудь. Я видела как он упал. Был ли это мой дед? Не знаю. Может это был тот солдат, чей крик был самым громким, пробившимся ко мне через десятки лет. Я посидела еще немного и поднялась. Сердце разрывалось.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Мне тяжело говорить о войне. Кажется с той минуты, как я помню себя, она вошла в меня навсегда. И при слове - ВОЙНА, лет с трех, я вижу, как падаю от пули, и смотрю в небо, по мне бегут, но боли нет, а потом, через меня растет трава. И я становлюсь землей и травой.

Меня тоже убили на этой войне. Как и моего деда, Степана Баранова, как 93 человек из моей семьи. И я плачу на братской могиле о всех них. И о себе. Идут сапоги, сквозь нас растет трава, и все мы сами - эта трава и эта земля. Мы смотрим в небо.

Если Вам близка тема войны, еще мой рассказ о фронтовике : https://zen.yandex.ru/media/id/5d6978bd028d6800ac24929a/ageevskii-udar-5d6b16d9fe289100ae73e172