3. Каковы самые главные факторы недостаточной работы сердца?
Поскольку недостаточная работа сердца сама по себе не считается заболеванием, необходимо установить причину возникновения недостаточной работы сердца.
В 1970-х годах повышенное АД и ИБС были основными факторами недостаточной работы сердца в Соединенных Штатах и Европе. В качестве распространенных причин рассматривались также нарушения клапанов сердца.
В последнее время гипертония и нарушения клапанов реже рассматриваются в качестве основного фактором недостаточной работы сердца, вероятно, в связи с улучшением методов выявления и лечения этих нарушений.
В то же время ИБС, ожирение и сахарный диабет становятся все более распространенными факторами плохой работы сердца.
Фактически, несколько факторов риска могут сосуществовать и взаимодействовать друг с другом в рамках одного пациента. Исследования показывают, что бремя факторов риска у пациентов с установленной недостаточной работой сердца с течением времени возрастает. Следовательно, у одного и того же пациента часто встречаются несколько заболеваний, таких как диабет, ожирение, гипертония и ИБС.
Курение является сильным фактором риска развития недостаточной работы сердца.
Некоторые заболевания самой мышц сердца, так называемые кардиомиопатии, являются относительно распространенными факторами недостаточной работы сердца, особенно среди молодых людей.
Миокардит, воспаление мышцы сердца, который вызывается вирусной инфекцией, также является известной основной причиной.
Врожденные пороки сердца могут привести к недостаточной работе сердца в более позднем возрасте.
Обструктивная апноэ сна (ОСА), чрезмерное употребление алкоголя и аномальные ритмы сердца, такие как мерцательная аритмия, иногда могут вызвать недостаточную продуктивность сердечных мышц.
В последнее года воздействие кардио токсичных препаратов стало относительно распространенной основной причиной этого заболевания.
4. Что такое систолическая недостаточной работы сердца?
Недостаточной работы сердца характеризуется дисфункцией мышцы сердца, обычно левого желудочка.
Левый желудочек отвечает за подачу оксигенированной крови во все ткани и органы организма. Правый желудочек, напротив, пропускает кровь через легкие только через правый желудочек.
Состояния, приводящие к повреждению сердечной мышцы и снижению производительности насоса левого желудочка, обычно приводят к недостаточной работе сердца. Типичный пример — пациент с ИБС и предшествующим инфарктом миокарда.
Систолическая недостаточная работа сердца, также называемая недостаточная работа сердца с уменьшенной фракцией выброса, описывает состояние, вызванное неспособностью мышцы сердца нормально сокращаться. Следовательно, приток крови к жизненно важным органам ограничен, что приводит ко многим симптомам недостаточной работе сердца.
5. Что такое фракция выброса?
Выбрасываемая фракция является важным показателем того, насколько хорошо качается сердечная мышца. Несмотря на некоторые ограничения, фракция выброса используется для классификации недостаточной работы сердца и направления лечения.
Выбрасываемая фракция — это выраженное в процентах измерение того, сколько крови выкачивается из левого желудочка при каждом сжатии. Доля выброса 60% означает, что 60% от общего количества крови в левом желудочке выталкивается при каждом ударе сердца.
В здоровом сердце выбрасываемая фракция составляет 50% и более.
Доля выброса, равная или превышающая 55 процентов, считается нормальной.
Доля выброса 50 процентов или ниже считается уменьшенной.
Доля выброса от 50 до 55 процентов обычно считается "граничной".
Для расчета КВ можно использовать следующие методы:
Эхокардиограмма
компьютерная томография
Катетеризация сердца
Ядерное стресс-тестирование
6. Что такое недостаточная работа сердца с нормальной фракцией выброса?
У многих пациентов с недостаточной работой сердца сохраняется работоспособность сердечной мышцы. Это называется диастолической недостаточной работой сердца, недостаточной работой сердца с сохраненной функцией левого желудочка или недостаточной работой сердца с нормальной фракцией выброса.
Для определения НРСНФВ были использованы различные отсечки для выброса фракций, обычно составляющие от 40 до 50%.
Интересно, что примерно у 30-50% пациентов с недостаточной работой сердца происходит нормальное или почти нормальное сокращение функции левого желудочка. Таким образом, значительная часть пациентов с недостаточной работой сердца не страдает систолической недостаточной работой сердца.
НРСНФВ является одной из основных проблем здравоохранения в западном мире, в настоящее время представляющей примерно половину всех пациентов с недостаточной работой сердца. Это хорошо проявляется среди стариков с сопутствующими заболеваниями, такими как гипертония, диабет, ожирение и ишемическая болезнь коронарных артерий.