Ребенок познает мир, активно действуя. От того, с какими игрушками он будет играть в первые месяцы жизни, во многом зависит его развитие, психическое и физическое здоровье. Спутниками малыша должны быть безопасные, умные, красивые игрушки.
При создании игротеки для детей раннего возраста не следует увлекаться яркими, но однообразными погремушками. Ребенку требуются различные игрушки, воспитывающие его всесторонне.
При этом необходимо учитывать, что ребенок быстро растет. Некоторые игрушки, необходимые малышу до шести месяцев, бесполезны в десятимесячном возрасте. Не надо также преждевременно ребенку давать не доступные для его восприятия игрушки.
И самое главное: без помощи родителей или сестер и братьев ребенок этого возраста играть с игрушками не научится.
Первые игрушки младенца - подвески и погремушки. Малыш, рассматривая их, улыбается, дрыгает ручками и ножками - выражает радость. В игре с подвесками и погремушками проявляются и развиваются детское любопытство и любознательность.
Игрушки могут различаться по цвету, размеру, материалам. Чаще всего их делают из пластмассы, резины, ткани. Они обязательно должны быть приятны на ощупь, нежных и ярких окрасок.
Примерно до трех месяцев красочные подвески прикрепляются над грудью ребенка на высоте примерно 70 см. Младенец рассматривает их, следит за их движением, прислушивается к звукам, которые издают колокольчики или трещотки. В трехмесячном возрасте малыш уже тянется к игрушкам. Теперь их надо подвесить ниже, на высоте вытянутой детской руки. Наступает пора становления ручной умелости. Сейчас малышу нужны такие подвески, чтобы их было легко схватить маленькими ладошками.
С трех-четырех месяцев малыш начинает брать погремушку из рук взрослого. Он тянется к ней, хочет потрогать, схватить и удержать в своих ручонках. Сейчас делают удобные погремушки типа гантелей с подвижными кольцами, в виде фигурок на широком основании Ребенок размахивает ими, стучит. Затем начинает искать игрушку, тянется к ней, переворачиваясь и подползая. Стремясь к игрушке, он делает и первые шаги.
Для катания, бросания хороши большие и маленькие мячи.
Малыш толкает мяч, ползет за ним, смотрит, куда он упал. Примерно в девять месяцев дети начинают бросать игрушки из кроватки или манежа на пол. Иногда родители сердятся, считая, что ребенок это делает из упрямства. Но это не так.
Бросая игрушки, малыш познает много нового: одни игрушки катятся, другие звенят, третьи подпрыгивают. Для такой игры можно приготовить специальный набор игрушек: булава - крутится, звенит, шарик, мячик - катятся, подпрыгивают; парашют (лоскут ткани с мягким шариком в сетке), ленточка с бубенчиком - летят.
Игрушки надо давать ребенку по очереди, не спешите предлагать новую. Как только ребенок научится действовать двумя руками и самостоятельно садиться, ему нужно давать игрушки типа деревянных или пластмассовых банок, коробок с открывающимися крышками, из которых он будет вынимать и куда обратно легко сможет складывать пластмассовые шарики и небольшие фигурки.
В десять месяцев малыш охотно снимает кольца со стержня, старается обратно их надеть. В это время ему можно дать пирамидку. С помощью взрослого он уже пытается класть кубик на кубик. Когда ребенку будет около года, его начнут особенно интересовать подвижные игры, так как к они уже пытаются ходить, а некоторые даже делают уверенные шажки. Также малыши любят ползать, преодолевать различные препятствия.
Дети, как мальчики, так и девочки обычно просто обожают катать машинки. Они возят их по полу, стенам, затаскивают на диван и стол. Изображают различные звуки, показывают как машины гудят и сигналят.
Это, несомненно, способствует их более быстрому развитию. По размеру игрушки должны быть огромными, их должно быть удобно держать в руках. Не нужно давать меховые игрушки, они могут спровоцировать аллергию, а мелкие ворсинки попасть в нос или рот. Обязательно соблюдение гигиены.
Игрушки нужно ежедневно мыть в воде с мылом, особенно часто, когда ребенок еще совсем маленький, так как малыши часто их облизывают и берут в рот. А микробов и бактерий огромное количество.
Чтобы избежать проблем с животиком лучше соблюдать эту нехитрую рекомендацию.
Когда ребенок уже устойчиво ходит, можно чаще выходить на прогулки и гулять с ним пешком. На улице дети любят разглядывать все, что видят. Особенно их привлекают животные: кошки, собаки, птички.
Дети по-особенному чувствуют животный мир. И стараются не упустить возможность потискать братьев наших меньших.
На улице, особенно в теплое время года, будет удобно играть в мяч и другие подвижные игры. Летом хорошо кататься на самокате или машинках. Ее лучше выбирать без мотора, а обычную, пусть малыш сам ее катит и толкает ножками.