Доктор Элизабет Кюблер-Росс в своей книге "О смерти и умирании" описала 5 стадий, через которые проходят люди столкнувшиеся с ситуацией утраты. Это нормальные переживания человека, который что-то потерял, например: работу, здоровье, любовь, питомца и т.п.
Какие же это 5 стадий?
1. Отрицание.
Её ещё называют Шок. Эта стадия обычно сопровождается словами и мыслями: этого не может быть, это происходит не со мной, такого не бывает, я не могу в это поверить.
Это начальная стадия характеризуется оцепенением. Человек отказывается верить в то, что это происходит на самом деле. И эта стадия нужна для того, чтобы подготовить психику к принятию неизбежного. Люди, которые застревают на этой стадии, ведут себя так, как будто ничего не случилось. Их можно сравнить со страусом, который прячет голову в песок.
2. Злость.
Эта стадия обычно сопровождается высказываниями типа: это не справедливо, так быть не должно, я не готов это принять, да чтоб вы все провалились.
Когда психика готова к принятию факта утраты, отрицание переходит в злость. Эта злость может быть направлена как во вне, так и на самого себя. Человек застрявший в этой стадии постоянно винит правительство, Бога, экономику. Он всё время раздражен на работе и дома, мелочен, мстителен. Эта стадия нужна, чтобы активировать энергию после состояния оцепенения.
3. Торг.
На этой стадии можно услышать следующие слова и выражения: только не сейчас, вот только старший окончит школу, вот закончу институт и тогда.
И эта стадия является попыткой отсрочить неизбежное, выиграть время, подготовиться. Люди находящиеся на этой стадии дают обещания и клятвы Богу, себе, любимым. Заключают пари с жизнью.
4. Депрессия.
На этой стадии можно услышать слова: я так несчастен, больше ничего не будет хорошо, этот мрак будет вечно.
Эта стадия приходит тогда, когда понимание неотвратимости потери совершенно реальное. У человека нет больше иллюзий в том, что это ошибка или можно как-то договориться. И это приносит с собой печаль и скорбь, и лишает сил. Обычно люди в такой стадии стараются уединиться. Уходят в горы, берут больничный и т.п.
5. Принятие.
Эта стадия сопровождается словами: всё будет хорошо; я не могу изменить ситуацию, но могу приспособиться к ней; я буду жить по-новому.
Поняв то, что ни один из предпринятых шагов не смог изменить ситуацию, люди приходят в стадию принятия. И это принятие даёт возможность реально оценить перспективы утраты. Люди начинают искать новые возможности, о которых даже не догадывались раньше.
Все эти стадии необязательно идут одна за другой. И на стадии принятия человек может почувствовать обжигающую злость или желание вновь уйти в отрицание. Но их нужно прожить, потому что только так вы сможете восстановиться после утраты, полностью осознавая и учитывая те изменения, которые с вами произошли.
Подписывайтесь на Интересную психиатрию вконтакте, там мы будем продолжать выкладывать новые статьи.
Также читайте статьи
1. Что можно узнать с помощью патопсихологического исследования
2. Эриксоновский гипноз как вид психологической помощи
3. Расстройство пищевого поведения, которое может затянуться на долгие годы
4. Эффект плацебо в психиатрии. Неужели это работает?