В отличие от бокового и диагонального нижнее подключение радиаторов предполагает присоединение трубопровода отопления к донной части корпуса. При этом выходы находятся с одной, правой или левой, стороны. Такая схема практически не используется в централизованных сетях ввиду низкой эффективности, зато очень популярна в индивидуальных закрытых комплексах обогрева частных домов.
Ввиду особенного расположения подключений теплоноситель поступает и выходит из прибора практически в одной точке, что накладывает ограничения на свободу его циркуляции внутри корпуса. В результате оборудование работает с КПД 85-88%.
Верхние его участки прогреваются недостаточно, в них могут образовываться воздушные пробки. Кроме того, такая схема не слишком подходит для секционных приборов, так как переходы между отдельными элементами создают дополнительные препятствия для движения воды. Идеальным вариантом здесь является установка отопительных панелей из стали, алюминия.
Однако проблема недостаточной эффективности нижней разводки вполне решаема в индивидуальных системах, где можно установить регулирующую, предохранительную арматуру, а также продуманно подойти к выбору моделей радиаторов.
Грамотное планирование позволит создать комплекс, неуступающий по производительности и комфорту эксплуатации боковой или диагональной разводке.
С этой целью можно принять ряд мер:
- Установка в местах присоединения к магистралям термостатических вентилей. Они могут регулироваться вручную или подключаться к электронике для автоматизированного поддержания необходимой температуры. Применение этой арматуры позволит более рационально использовать энергию.
- Монтаж крана Маевского. Он врезается в верхней части корпуса и предназначен для борьбы с «завоздушиванием».
- Интеграция в систему оригинальных вертикальных приборов отопления. В отличие от традиционных горизонтальных они не создают тепловой завесы под окном и устанавливаются в простенках, на свободных участках достаточной высоты. Такие радиаторы позволят создать эксклюзивный дизайн интерьера, обеспечив необходимый комфорт микроклимата.
- Точный расчёт мощности приборов. Нижняя разводка категорически не подходит для моделей значительной длины, так как дальние от места подключения участки практически не получат тепла. Решением проблемы может стать установка большего количества панельных радиаторов минимально возможной протяжённости.
Выполнение рекомендаций позволит создать эффективную систему обогрева, эстетическая составляющая которой также будет на высоком уровне. Аккуратно смонтировать приборы с нижней подводкой помогут профессиональные мастера с сайта ateplo.ru. Заказать из услуги можно по предельно доступной цене. Они смогут смонтировать радиаторы и подключить их к основным магистралям таким образом, что коммуникаций не будет видно. Они будут спрятаны под плинтусом или напольным покрытием.
Возможность скрыть трубы и арматуру – одно из важнейших преимуществ данной схемы, благодаря которому её выбирают многие владельцы частных домов.
При этом нижний способ подключения одинаково подходит для одно- и двухтрубной разводки. Главное, правильно подобрать присоединительную арматуру. В первом случае это трёхходовой клапан, во втором – кран перекрытия. С их помощью удобно отключать потребителя от системы при необходимости замены, ремонта.