Первые дачи появились на Руси во времена Петра I. Царь даровал особо отличившимся подданным загородные участки-усадьбы, где были сады и огороды. А слово «дача» означает «давать», так было тогда, когда земля отходила в собственность владельцу. Дача – это царский подарок. Он давался для того, чтобы чиновники обживали пригород Петербурга и были всегда близко, если они понадобятся при решении государственных задач. А уже в XIX веке дачами пользовалось огромное количество народу, правда они брались в аренду, так как земля считалась собственностью государства. На даче кипела культурная жизнь, здесь проводили литературные художественные салоны. Но в это время дачей пользовались в основном аристократические семьи.
Самый известный дачный посёлок Перловка (по фамилии предпринимателя). Здесь было 80 дачных участков, в каждом был персональный туалет, душ, а на берегу Яузы были оборудованы купальни. Освещение производилось с помощью керосиновых ламп. Попасть сюда было не просто, об аренде договаривались за 3 года вперёд, а стоимость аренды была сопоставима с ценами на московские квартиры в центре города. Сейчас это пригород Мытищ. На конец 19 века под Москвой было более 180 дачных посёлков.
Под Санкт-Петербургом популярна была Сиверская дачная местность, ежегодно там отдыхало 40 000 человек. Популярность дач дала возможность крестьянам и иным собственникам зарабатывать, извозчики, артисты, также имели доход. Ф. Шаляпин начал свою карьеру именно с выступлений на подмосковных дачах. На дачах продвинутых граждан собиралась творческая часть горожан.
Весь ХХ век советский человек проводил летнее время на даче. Советская власть многие дачи экспроприировала в пользу пролетариата, в больших дачах обитали по несколько семей. Дачи выдавались через предприятие, но размер участка был строго ограничен – 6 соток. Ограничение было снято в 80-ые годы. Потому что стали появляться большие участки и богатые многоэтажные дома у элиты. После снятия ограничений появилось большое количество красивых домов и участков. Дача становится символом успеха.
Ещё в начале ХХI века поступали многочисленные предложения о постоянной регистрации на дачных участках, но 2009 году было отменено предложение. Оно для государство обходилось очень дорого: пришлось бы там открывать сады, школы, дороги и другую инфраструктуру организовывать. А вот 2019 году принят закон о возможной регистрации на дачах.
Если в середине ХХ века дача выручала многие семьи, помогала выжить, то сейчас дача – либо место проживания, либо место пенсионера.
Автор будет чрезвычайно рад вашей оценке с помощью лайка (поднятый вверх большой палец).