Найти в Дзене
Малоэтажная Россия

Преимущества эксплуатации двухконтурного котла: устройство, принцип действия

Все теплогенераторы подразделяются на две группы: одно- и двухконтурные котлы. Первые могут использоваться только для отопления, вторые обеспечивают также и горячее водоснабжение (ГВС). Они универсальны и заменяют собой два устройства. В связи с этим их конструкция несколько отличается от обычного оборудования.

Комплектация двухконтурного котла, кроме первичного, включает вторичный пластинчатый теплообменник, который осуществляет приготовление горячей воды по проточному принципу.

Она нагревается до нужной температуры по мере прохождения через его поверхности. Для переключения между системами отопления и ГВС имеется трёхходовой клапан.

Как только открывается один из смесителей, он блокирует подачу в теплопровод. В результате вся энергия направляется на нагрев горячей воды с целью максимально быстрого удовлетворения потребностей в ней.

Чаще всего двухконтурные котлы выпускаются в настенном исполнении, дополнительно оснащаются циркуляционным насосом, расширительными баками для систем отопления и ГВС, предохранительной арматурой.

Таким образом, они представляют собой полностью укомплектованный многофункциональный модуль. На сайте ateplo.ru такие агрегаты представлены в широком разнообразии моделей от известных европейских брендов Baxi, Vaillant, De Dietrich, Viessmann и др.

-2

В зависимости от используемого источника энергии двухконтурные котлы могут быть

  • Газовые. Оснащаются горелкой и требуют подключения дымохода для отвода продуктов сжигания топлива. Многие модели с закрытой камерой сгорания дополнительно комплектуются вентилятором, который создаёт принудительную тягу. Для работы таких котлов достаточно горизонтальной коаксиальной трубы с двумя стенками для выхода дымовых газов и поступления воздуха для горения. Неоспоримым преимуществом газового оборудования является экономичность.
  • Электрические. Менее распространённый вариант ввиду высокой стоимости энергии для его работы. С другой стороны такие устройства не требуют создания системы дымоотведения, их КПД составляет 98-99%, они проще в монтаже и обслуживании.
Специалисты в сфере организации бытовых инженерных систем рекомендуют двухконтурные котлы для установки в квартиры, небольшие частные дома, на дачи, площадь которых не превышает 200 м2.

Это оборудование предельно компактно, доступно по цене и может удовлетворить потребности в ГВС одной-двух точек водоразбора, например, мойки и душа.

При этом переключение на них никак не скажется на комфорте микроклимата комнат. Для обслуживания большего количества потребителей и обогрева значительной площади рациональнее приобрести одноконтурный мощный агрегат и накопительный бойлер.