Найти тему

Как смонтировать индивидуальное отопление в квартире: советы мастера

Индивидуальное отопление, т.е. полностью независимая от централизованных коммуникаций система, получает всё большее распространение в современных квартирах. Его наличие позволяет хозяевам самостоятельно решать, когда начнётся и закончится сезон подачи тепла, какой будет температура в каждой комнате, насколько качественным будет горячее водоснабжение.

Однако столь идеальная картинка имеет и обратную сторону: необходимость составления грамотного проекта и его реализацию на практике. Для этого нужно иметь определённые знания и навыки. Если их нет, можно обратиться на сайт ateplo.ru и заказать услуги профессиональных инженеров, монтажников. С их помощью индивидуальный комплекс отопления будет собран быстро, качественно, ответственно.

Начинать его обустройство необходимо с составления детальной схемы расположения всех элементов и выбора оборудования, материалов.

Для эффективного функционирования системы понадобится:

  • Котёл как источник тепла. В условиях квартиры идеальным вариантом станет электрический или газовый агрегат. Второй экономичнее в эксплуатации, однако требует подключения дымохода. Во многих моделях имеется возможность отвода продуктов сгорания через горизонтально расположенную коаксиальную трубу, что очень удобно. Предпочтение лучше отдать настенным моделям, так как они максимально компактны. Также неплохим решением будет приобретение двухконтурного котла, который сможет обеспечить и отопление, и горячее водоснабжение без необходимости установки бойлера.
  • Радиаторы как излучатели тепла. Для индивидуальных комплексов, в которых качество воды в системе контролируется хозяином лично, хорошо подойдут алюминиевые секционные или стальные панельные приборы. Они обладают малым весом, просты в монтаже. Главное их преимущество – высокий уровень теплоотдачи, который позволит экономично расходовать энергию.
  • Трубы как средство транспортировки тепла. Для небольшого пространства квартиры отличным вариантом станут полимерные системы: сшитый полиэтилен, полипропилен. Они обладают хорошими гидравлическими показателями, неподвержены коррозии, легки и просты в монтаже. При этом срок их службы может достигать 50 лет при грамотной эксплуатации.
-2

Также может понадобиться дополнительное оборудование:

  • циркуляционный насос для обеспечения принудительного движения теплоносителя
  • распределительный коллектор для обустройства тёплого пола
  • радиаторные вентили для регулирования их мощности
  • термостаты и прочая автоматика для эффективного управления температурой комнат и т.д.
Начинать монтаж комплекса отопления необходимо с установки котла.

Для этого выбирается несущая стена на кухне или в подсобном помещении. Оборудование навешивается на кронштейны, его положение точно выравнивается.

Под окнами в комнатах размещаются радиаторы. Разводка к ним может подводиться с боков или снизу. Первый вариант обеспечит более качественный прогрев прибора, зато второй проще в монтаже, так как все коммуникации можно спрятать в пол.

Трубопровод ведётся от котла к потребителям тепла и может прокладываться скрыто. Такой вариант максимально эстетичен, но требует больших усилий для штробления стен или их отделки гипсокартонными листами.

Если разводка остаётся на виду, её легче собирать, а затем ремонтировать. Также необходимо определиться с типом подключения отопительных приборов. Здесь возможна организация одно- или двухтрубной системы.

В первом случае радиаторы присоединяются последовательно к одной замкнутой на котле магистрали. Во втором – проводятся две отдельные линии для подачи нагретого теплоносителя и сбора остывшей воды. Однотрубная схема предпочтительна для комплекса отопления небольшого масштаба. В случае если в квартире более 7-ми приборов или прокладывается тёплый пол, необходима разводка с двумя магистралями.

На завершающем этапе коммуникации подключаются к котлу и потребителям. Собранная система проходит опрессовку путём подачи теплоносителя под избыточным давлением. Это позволит проверить её на прочность, выносливость. Если в ходе тестирования протечек не выявлено, комплекс отопления готов к работе.