Для владельцев квартир, которые не хотят подключаться к централизованной традиционной системе теплоснабжения с её многочисленными недостатками, существуют альтернативные варианты.
Это организация индивидуального комплекса в пределах своего жилища или присоединение к внутридомовой сети автономного отопления. Оба способа обогрева предполагают независимость от чётких графиков подачи нагретой воды в радиаторы, что гарантирует новый более высокий уровень комфорта проживания. Чтобы определиться с тем, какая схема лучше, стоит рассмотреть их более подробно.
Индивидуальное отопление
При его организации всё оборудование и комплектующие от котла до радиаторов размещаются в пределах квартиры.
Чаще всего для обустройства системы приобретается газовый или электрический двухконтурный теплогенератор, который будет поддерживать комфортную температуру и обеспечивать горячее водоснабжение.
Подача тепла по такой схеме имеет ряд преимуществ:
- максимальный комфорт эксплуатации, когда температуру в каждой комнате и в квартире в целом можно регулировать по своему усмотрению
- экономичность расхода энергии, так как современные термостаты, другая автоматика не допускают её перерасхода
- подача горячей воды в любое время без отключений с необходимым напором
Наряду с комфортом, пользование индивидуальным отоплением предполагает и максимальную ответственность за её исправность, безопасность работы. Она сложна в организации и требует обустроить место для установки котла, выполнить монтаж вентиляции, дымохода, трубной разводки и т.д.
Во многом эффективность системы зависит от грамотности проектирования и соблюдения правил установки. Чтобы эти работы были выполнены в соответствии с общепринятыми нормативами, к их выполнению нужно привлечь профессионалов. Услуги таких специалистов можно заказать на сайте ateplo.ru с гарантией качества на собранную систему.
Автономная сеть отопления
Принцип её работы основан на наличии общей для всей многоэтажки или нескольких домов котельной. В ней устанавливается мощный теплогенератор или каскад из ряда агрегатов с необходимым дополнительным оборудованием.
Размещается этот блок в специально возведённой постройке во дворе или на чердаке, от него по квартирам разводятся трубы отопления.
За проектирование, монтаж, бесперебойную работу и ремонт коммуникаций отвечает управляющая компания.
Плюсы такой схемы обогрева:
- более высокая эффективность по сравнению с централизованной сетью, так как теплоноситель проходит гораздо меньшее расстояние до потребителя и практически не остывает
- высокое качество получаемой услуги, так как частная коммунальная организация заинтересована в отличном обслуживании своих клиентов
- возможность переложить ответственность за безопасность и исправность работы системы с собственника квартиры на управляющую компанию
С другой стороны подключение к автономному комплексу имеет недостатки:
- завышенные тарифы на подачу тепла, которые могут не устраивать отдельных владельцев квартир. При этом собственники коммунальной сети не всегда спешат идти на уступки
- шум, создаваемый котельной, которая располагается на чердаке или в подвале дома
- необходимость оплаты обслуживания и ремонта системы за счёт её пользователей
Таким образом, решение всегда остаётся за владельцем квартиры. В случае обустройства индивидуального комплекса он должен будет взять на себя всю ответственность и расходы, но это освободит его от любого типа зависимости.
При подключении к автономной сети ему придётся примириться с возможными неустраивающими его моментами, зато львиную долю забот и усилий можно будет переложить на управляющую компанию.