Найти в Дзене
Дом Под Горой

Как я с Михаилом Козаковым пообщался

Сегодня исполнилось бы 85 лет прекрасному актёру, режиссёру, писателю, чтецу - Михаилу Михайловичу Козакову.

Однажды мне довелось с ним немного пообщаться, и это было незабываемо. И я хочу об этом рассказать.

Михаил Козаков в редакции "Комсомольской правды в Украине". Фото С.Скрябиной
Михаил Козаков в редакции "Комсомольской правды в Украине". Фото С.Скрябиной

В юности я был очень большим фанатом советского кино. Я собирал вырезки из газет и журналов, покупал книги (как старые на барахолках, так и новые - тратил на них стипендию, книжки тогда были не такие дорогие). С тех пор я всё это не разлюбил, просто интересов сегодня гораздо больше, а времени гораздо меньше.
Одной из любимых книг-мемуаров была "Актёрская книга" Михаила Козакова. Он писал интересно, литературные способности явно передались по наследству (его отец был писателем, автором романа "Крушение империи").
А фильм Козакова "Покровские ворота" был (и остаётся) одним из любимейших. Натюрлих!

В газете "Комсомольская правда", которую мы в семье тогда выписывали, часто устраивали "Прямые линии" с известными людьми. Это когда в редакцию приглашают звезду в определённый час, а читатели задают по телефону вопросы. В московскую редакцию звонить из Украины было сложно и дорого, а вот в киевскую - вполне реально. И я несколько раз в таких "Прямых линиях" поучаствовал, и впервые это было как раз с Козаковым (он с театром был в Киеве на гастролях, со спектаклем "Играем Стринберг-блюз").

Началось с этой заметки
Началось с этой заметки

О чём же спросить?
Возможно, это был не самый удачный выбор.
Дело в том, что я тогда очень активно изучал творчество Леонида Гайдая, в одной из передач слышал, что он на роль Бендера пробовал очень многих, в том числе и Козакова. Интернета тогда у меня не было, как и компьютера, и все нужные сведения выуживались из прессы, книг и ТВ. Потом всё это стало намного легче.

Пробы М.Козакова на роль Бендера у Л.Гайдая
Пробы М.Козакова на роль Бендера у Л.Гайдая

Вот мне и захотелось как-то связать этих интересных мне личностей, в кино не пересекавшихся.

Моя мама, поддерживающая меня в моих увлечениях, отметила, что надо обязательно упомянуть, что я его книгу читал. Резонный довод.

В общем, день пришёл, и я набрал номер. Трубку взял сотрудник редакции и уточнил, какой вопрос я хочу задать. Вопрос мой ему понравился, он сказал подождать. И вот меня соединяют с Михаилом Михайловичем.

Сейчас я приведу текст "Прямой линии", который был опубликован, а потом добавлю то, что опубликовано не было. Очень жаль, что не было возможности записать беседу на диктофон.

Та самая газета
Та самая газета

-Здравствуйте, Вас беспокоит Анатолий, студент Донецкого технического университета. Я большой поклонник Вашего фильма "Покровские ворота", но вопрос у меня о другом. Прочитав Вашу книгу, я ничего не нашёл о том, как Вы проходили пробы на роль Остапа Бендера у Леонида Гайдая. Хотелось бы подробнее услышать об этом.

-Вообще, в книгу вкладываешь не всё. Мало ли где я пробовался. Жизнь длинная, и не обязательно всё, что было сделано, должно вместиться в книгу. Я ведь больше писал не столько о себе, сколько о времени, в котором я жил.
Что касается Бендера, то я хорошо помню, как Олег Ефремов говорит мне: "Слушай, там Гайдай Лёня запускает "12 стульев". А я как раз играл комедийные роли в театре. "Я, - говорит, - скажу ему, чтоб тебя попробовал". Сам Ефремов не пробовался.
Короче говоря, меня вызвал Гайдай - мы были в приятельских отношениях - и я попробовался. Нас тогда двадцать актёров было на пробах. Причём какие актёры! Женя Евстигнеев, Андрюша Миронов и кто только не пробовался ещё!
Гайдай не знал, на ком остановиться. И остановился на 21-м актёре. Это был Александр Белявский. И он начал его снимать. Но потом дело почему-то не пошло. И тогда Гайдай пригласил грузинского актёра Гомиашвили.
Хотя, честно говоря, я больше люблю "12 стульев" Марка Захарова. А из Остапов больше люблю Андрея Миронова.

Это то, что вошло в текст газеты. Вошло, естественно, не всё. Да и то, что вошло, слегка подредактировано.

Я представился Михаилу Михайловичу так, как я обычно представлялся: Толик. Мне тогда ещё двадцати не было. Козаков меня сразу поправил: "Анатолий".
Про то, что все пробы в книгу не вместить я и сам понимал, что это глупо, но как-то так у меня вопрос сложился...
По "12 стульям" Захарова он сказал, что ему там нравится музыка, песни в исполнении Миронова. Он даже слегка напел строчку "Белеет мой парус".

Ну и главное - в конце нашей беседы Козаков сказал мне много тёплых слов о том, как ему приятно то, что молодой человек читает его книгу.

А мне было очень приятно, что я пообщался с такой личностью!

P.S. С тех пор я при знакомстве со старшими людьми всегда представляюсь: "Анатолий".