Расторжение договора с юридической фирмой - когда стоит об этом задуматься?
Вы заключаете договор и на каком-то этапе чувствуете, что по вашему договору не производится никакой работы. Вы звоните в офис, пытаетесь найти менеджера или исполнителя, но никакой внятной информации вам не предоставляют. И у вас закрадываются сомнения, а действительно ли по вашему договору производятся работы надлежащим образом. Что же вам делать?
В поисках обратной связи?
Простые диалоги по телефону, а также диалоги на встречах абсолютно ни к чему не приведут. Вам нужно переводить ваше общение исключительно в письменный вид. Вы должны написать претензию с изложением обстоятельств, по которым вам стало казаться, что работа по договору не исполняется. По закону «О защите прав потребителей» у компании есть 10 дней для того, чтобы вам прокомментировать ситуацию. Если через 10 дней вы не получите внятного ответа, то можете точно принять для себя решение о том, что пора действовать, то есть расторгать договор с компанией.
Порядок расторжения
Договор на оказание юридических услуг можете расторгнуть абсолютно в любой ситуации. Эту гарантию предусматривает для вас закон «О защите прав потребителей». Это значит, что любые высказывания юридической фирмы на тот счёт, что она уже выполнила определенный объём работ к моменту расторжения договора не имеют никакого юридического значения. Действительно по закону вы обязаны будете оплатить фактически оказанные услуги, но эти услуги необходимо будет доказать.
Принципиальным моментом будет являться качество компании, с которой хотите работать или думаете расторгать договор. Если это клиентоориентированная компания, то она предоставит вам доказательства и отчёт о работе. И постарается вас переубедить, что работа действительно выполнялась.
Основное контактное лицо
Ещё одним важным моментом, который хорошо иллюстрирует качество компании это возможность обратиться лично к генеральному директору. В каждой компании существуют менеджеры, исполнители, которые по сути не несут никакой ответственности. Главное лицо компании не принимает обычно решений по вопросу расторжения договора. Поэтому старайтесь выйти на контактное лицо, которое отвечает за работу юридической фирмы в целом. Это может быть генеральный директор, владелец, исполнительный директор.
Возврат средств
В том случае, если после вашей первой претензии тональность разговора с компанией резко меняется, например, не выходят на контакт, менеджеры не отвечают конкретно на ваши вопросы, то можете точно сделать вывод, что денежных средств просто так в добровольном порядке вы не получите.
После того как компания не вернула вам денежные средства добровольно, то вам приходится думать не только о том, как вернуть денежные средства по договору, но и как судиться с этой компанией. И в судебном порядке истребовать свои денежные средства.
Даже если вам удалось достигнуть согласия с юридической фирмой о том, что деньги будут возвращены, то не верьте словам, что это произойдёт сразу или в тот момент когда вам хочется. Любая коммерческая организация стремится к сохранению денежных средств и их расходованию в крайне медленном темпе. Если вам не обозначили точных сроков на возврат денежных средств, то для себя можете сразу сделать вывод о том, что здесь есть подвох.
Нарушение сроков возврата.
Если срок оплаты, который предусмотрен закон или вашим соглашением с юридической фирмой истёк, то вам следует обращаться в Роспотребнадзор, а также в суд за взысканием денежных средств. Обратите внимание, что закон «О защите прав потребителей» устанавливает достаточно жёсткий режим ответственности юридической фирме в случае невозврата денежных средств. В течение 10 дней с того момента когда вы запросили денежные средства, компания будет обязана выплатить не только эти средства, но и 50% штраф по факту неоплаты и невозврата стоимости.
Помимо штрафа в суде вы сможете взыскать неустойку за каждый день просрочки по возврату денежных средств (1% в день), а также судебные расходы, в которые будут входить расходы на других юристов, которых вы привлечёте для ведения дела либо ваши затраты и убытки в связи с отстранением от основной работы для того, чтобы представлять свои интересы в суде.
Что делать в том случае, если компания не возвращает деньги?
Ситуация не является безвыходной. Вам необходимо обратиться к хорошим юристам для того, что они помогли истребовать денежные средства от другой юридической фирмы. Они не только возместят все расходы на представительство, но также заберут основную сумму и штрафы. Более того, арестуют денежные средства на счетах и таким образом компания точно выплатит вам денежные средства.
Обратите внимание не каждая юридическая фирма возьмётся за то, чтобы истребовать ваши деньги от другой юридической фирмы.Для это нужно обладать непререкаемым авторитетом, который позволял бы ей вступать в подобные споры.
Иногда возникает ситуация, когда вам приходится расторгать договор с компанией ни потому что компания не выполняет своих обязательств, а потому что вы утратили интерес к конкретной услуги. В этом случае в нормальной компании вы сможете в штатном порядке денежные средства вернуть. Если же компания представляет собой «шарагу», то можете не надеяться на то, что сможете вернуть какие-либо денежные средства без суда.
Выводы
Важной особенностью ситуации расторжения договора с юридической фирмой является страх потребителя. Клиенты боятся, что они сами не смогут справиться с большой опытной юридической фирмой в юридических вопросах. Вы должны знать — это не так. Если правда на вашей стороне, то вы можете её защитить не только самостоятельно, но и с привлечением других юристов. И вы обязательно добьётесь поставленной цели.