Найти тему
Джестериды

Скромное движение

Тут у нас на выходных СМИ разразились молниями: «Эко-активистка предложила разбомбить Россию и есть детей во имя спасения человечества».

Суть вкратце такова: на встрече с вероятной кандидаткой от демократов, Александрой Окасио-Кортес, одна девушка заявила, что бомбежка России не поможет в борьбе за экологию, нужно уменьшать население, а для этого есть детей. И потом продемонстрировала майку с лозунгом «Спаси планету. Ешь детей». Окасио-Кортес, которая сама позиционируется как молодая социалистка, несколько охренела от происходящего, позднее назвав активистку «сумасшедшей». Ну как бы на этом и всё. Нормальная ситуация на дебатах и пресс-конференциях, где вопросы не пишутся заранее и не заверяются печатью с подписью.

Но наших уже понесло. Местные геронтократы, возбудившись от выступления Греты Тунберг на трибуне ООН, просто не могли пройти мимо и истолковать этот, в сущности, мелкий и малоинтересный инцидент как-то иначе. «Прозвучал призыв есть детей ради спасения экологии» пишут нам Вести.ру. РИА оказались несколько адекватнее, поскольку не просто упомянули что активистка принадлежит движению Ларуша, но и даже вскользь помянули его основателя. Мы к нему вернемся чуть позже. RT же несмотря на псевдонейтральный тон и подробное описание происходящего, в такие тонкости вникать не стали, обозвав ларушистов «движением правого толка», которое решило подгадить таким образом левой Александре.

И никто при этом даже не вспомнил знаменитый памфлет Свифта «Скромное предложение». В этом тексте, который автор «Гулливера» выпустил анонимно, он стебался над рационалистическим стилем мышления, плюс критиковал тогдашнюю политику Англии. Суть памфлета была в том, что его герой предлагал дабы избавиться от бедности, постоянных восстаний католиков, начать употреблять в пищу годовалых детей ирландцев:

«Я думаю, что все партии согласны с тем, что такое громадное количество детей на руках, на спине или под ногами у матерей, а часто и у отцов, представляет собою лишнюю обузу для нашего королевства в его настоящем плачевном положении. Поэтому всякий, кто мог бы изыскать хорошее, дешевое и легкое средство превратить этих людей в полезных членов общества, вполне заслужил бы, чтобы ему воздвигли памятник как спасителю отечества.

Я рассчитал, что только что родившийся ребенок весит в среднем двенадцать фунтов, а в течение года, при хорошем уходе, достигнет двадцати восьми фунтов.

Я согласен, что это будут несколько дорогие блюда и потому подходящие для помещиков, которые, пожрав уже большую часть родителей, по-видимому, имеют полное право и на их потомство.

Детское мясо будет продаваться в течение всего года, но особенно много его будет в марте, а также несколько раньше и немного позже. Ибо один серьезный писатель, знаменитый французский врач, сообщил нам, что так как рыба – пища весьма возбуждающая, то в романских католических странах примерно через девять месяцев после поста рождается гораздо больше детей, чем в любое другое время года. Поэтому приблизительно через год после поста рынки будут завалены детским мясом, так как в нашем королевстве приходится трое детей-католиков на одного протестантского младенца.

Косвенной выгодой всего этого явится уменьшение среди нас числа сторонников папы».

Текст этот вызвал большой скандал, многие искренне принимали его за чистую монету. Но в наше время, как мы видим в случае с нынешним инцидентом, он напрочь забыт. Может даже и активистка, устроившая этот перфоманс, тоже не читала Свифта. Но если это и так, она все равно, сознательно или нет, продолжает ещё античную традицию черного юмора. А точнее, одного из приемов сатиры, который называется «доведение до абсурда» (звучит как статья УК РФ). Многие комики до сих пор им успешно пользуются. Но тут чувство юмора явно отказало у всех присутствующих. Но это немудрено, на фоне нападок на шутки и попытку запретить те, что связаны с расизмом, сексизмом и прочими политическими конструктами. Что забавно, это напрочь забыли по нашу сторону баррикад. Ровно те же СМИ, что с упоением смакуют скандал вокруг какой-то неполиткорректной шутки на Западе.

Но ещё забавней ситуация с движением Ларуша. Я лично до этого случая ничего о нем не слышал. Но, я простой обыватель, что строчит от скуки текстики. А меж тем Линдон Ларуш, основатель движения, очень известный человек в России, в среде политиков и политологов. Мне даже не понадобилось лезть в английский сегмент, чтобы узнать подробнее о нем и его движении. Вот оно, в наших же СМИ. Вот прохановское «Завтра» поет ему дифирамбы в 2012 году. Вот некролог от ТАСС этого года. Дедушка помер в возрасте 96 лет аккурат перед Днем Святого Валентина. Но движение, которым рулит его вторая жена, живее всех живых и имеет филиалы по всему миру.

Чем же он так полюбился в России? Как пишут на ресурсе Ruposters:

«Линдон Ларуш хорошо известен российским политологам. Он пришел к ним в 90-е, когда российские мыслители были подавлены несостоявшимся коммунистическим будущим и были вынуждены принимать либерально-демократическое настоящее, которым всю страну кормили с ложки.

Он хорошо вписался в это идеологическое безвременье, предложив философам систему критического знания о капитализме. Осуждающие тезисы о глобализме, о всемирной финансовой системе, роли свободной экономики были восприняты вырвавшейся из коммунистической среды паствой благосклонно. Но у себя на родине Ларуш действительного успеха не имел».

Чем же он так зацепил? Все просто: он один из отцов современной оппозиции демократии, западному образу жизни, глобализму. В 40-е он был марксистом, потом троцкистом, потом, как водится, устроил пару расколов. Троцкизм без расколов — это профанация. В 60-е он даже заявил, что хочет построить 5-й Интернационал. Но о его построении до сих пор говорят, а воз и ныне там. А Ларуш меж тем, создал свою организацию, больше похожую на частную разведывательную сеть. И начал бороться за место под солнцем, используя не только теорию, но и практику. Против врага все средства хороши: и буллинг, и шантаж, и нападения, и информационная война. Он доводил до нервного срыва новичков своей организации, таким образом «освобождая личность». Некоторые считают, что именно пример Ларуша вдохновил современных антифа сражаться с нациками не только на диване, но в подворотнях арматурой. С другой стороны, Ларуш это теоретик, впрочем, такой же маргинальный, как и практик. Как пишет Ruposters:

«Начиная с 70-х годов ларушисты активно распространяют идеологию своего гуру, активно приправляя его тезисы вольными подробностями. Перу самого Ларуша принадлежит как минимум три концепции:

 1. Всемирный банк — мировое зло, отравляющее жизнь экономикам Третьего мира. Своими кредитами он делает из стран заложников, неспособных вырваться из кредитного круга, накапливая и накапливая проценты. Своими действиями Всемирный банк только усугубляет ситуацию, не давая стране развиваться, снимая излишки и маржу.

2. Вся современная история написана и базируется на тезисах Хозяев Мировой Игры, которые руководят современным миром, конструируют смыслы и тщательно оберегают секрет прихода к власти. Ларуш уверен, что существуют наднациональные структуры, которые сформировались на рубеже XV-XVI веков. В пример Ларуш приводит достижения Ост-Индской компании, завоевание Китая и Южной Америки.

3. Английская королева и вся семья британской короны — основатели крупнейшего наркокартеля в мире.

Для распространения своего влияния британцы используют международные агентства. Например, принц Филипп под эгидой Фонда дикой природы (WWF) координировал геноцид в Руанде и продолжает управлять этническими конфликтами в странах Третьего мира. Такое мнение о принце Ларуш высказал, когда Филипп произнес фразу «Я бы сам стал смертельным вирусом, лишь бы решить проблему перенаселения».

…Ларуш и его последователи всегда были не только антикапиталистами, но еще и заклятыми врагами Британии. Ларушисты отличаются большим патриотизмом и даже национализмом, несмотря на то, что их «предводитель» предлагал пролетариям соединяться.

Ларушисты продолжают дело основателя. Они пропагандируют сегодня и другие теории: например, что Генри Киссинджер был агентом КГБ, что передача СПИДа идет через прикосновение (требуют изолировать больных), что евреи захватили мировую финансовую систему — авторы Executive Intelligence Review считают финансиста Джорджа Сороса практически олицетворением всего зла на планете».

Короче, те самые теории заговора, которые так любят наши евразийцы-кургиняне-кобовцы растут из этих раскладов Ларуша. Причем, сложно сказать, верил ли он в свои идеи. Часто его инициативы и идеи носили откровенно издевательски-провокационный характер. Например, проект по привлечению уличных банд к революции, снижения частоты звучания классической музыки с 440 до 432 Герц, или утверждения, что бессилие современных левых связано с импотенцией и сексуальным влечением к своим матерям-садисткам.

Немудрено, что после развала Союза, он навел мосты с нашими политиками:

«Нашел Ларуш и приятелей в политическом истеблишменте. Он был другом Сергея Глазьева, в 90-х — министра внешних экономических связей, сейчас — советника президента. Под его влияние попали экономист Татьяна Корягина, в начале 90-х она была народным депутатом. Также с его трудами внимательно ознакомились Хазин, Кобяков, публицисты Проханов и Максим Калашников».

А меж тем эти господа близки к вождю. Хоть Глазьева сейчас отставили, он и прочие входят в «Изборский клуб», близкий к комиссарскому телу.

В США Ларуша считают вовсе фашистом, а меж тем он один из величайших троллей своего времени. Ларуш своего рода ответ на вызов 70-80-х, когда мир перемешался в калейдоскопе постмодерна. В мире, где у власти монополия на тв-вещание, а у обывателя в моде яркие зрелища и ток-шоу, единственный вариант сопротивления — это создать ещё более яркий и безумный движ. Он все время выдвигался на выборы, но его не пропускали. Но в том то и дело, что несистемной оппозиции не нужно побеждать на выборах и вообще приходить к власти, чтобы продвигать свою повестку, владеть умами людей. Его теория заговора мировой элиты давно уже стали частью мышления множества людей. Он по сути, один из архитекторов нашей странной эклектичной идеологии. По крайней мере, международного его блока. И кстати, он зачастую показывал себя и прагматиком, как и наш недавний именинник. Будучи маргиналом, он умудрился попасть в советники к Рейгану и стать идеологом программы СОИ, по обороне от СССР с помощью лазерных спутников. Попав в конце 80-х в тюрьму, по обвинению в мошенничестве, он вскоре выходит благодаря тесной дружбе с семьей Клинтон.

И вот этот человек совершенно забыт, когда его сторонница провела акцию в его духе. Немудрено, они давно превзошли своего учителя. Наши фабрики троллей и структуры типа RT по масштабам значительно превосходят все, что построил Ларуш. Ведь теории заговора и нужны для того, чтобы построить свой масонский орден, не так ли?