В прошедшую пятницу завершился второй сезон "Голоса 60+". Разумеется, многие из Вас смотрели финальный выпуск, поэтому я не буду писать очень уж подробный обзор, а просто поделюсь своими впечатлениями от некоторых номеров.
Когда речь идёт о людях старшего поколения, не так важно, кто является фаворитом, потому что столько душевной теплоты, света, энергии, сколько на протяжении этого сезона нам дарили участники, не будет ни в одной другой программе.
Очень хорошо, что в "Голосе" кардинально поменяли правила голосования. Теперь не принимаются никакие звонки, а за любимого участника можно присылать СМС-сообщение. Я воспользовался новыми правилами и отдал свой голос за одного из участников.
Конечно, больше всего впечатлила команда Пелагеи. Два участника насколько обаятельные, настолько и голосистые. Шахтер из Макеевки Леонид Сергиенко спел песню "Спят курганы тёмные". Эта песня в общем-то про него, про его длинную жизнь и тяжёлую профессию. Сказать, что это было восхитительно - ничего не сказать. Не хуже был и Михаил Рыжов, который энергично спел "Кони-звери". Но по голосованию, Рыжов в упорной борьбе, проиграл своему оппоненту. В своём заключительном слове Михаил был краток, сказал, что спел на этом проекте всё что хотел, а после эфира признался, что его очень впечатлило выступление Леонида Сергиенко.
"Донбасский Карузо", как прозвали Леонида на родине, в финале был неудержим. Его победной песней стала - "Живёт моя отрада". Разумеется, уроженец Макеевки исполнил её дважды. Второй раз уже в качестве победителя. Оба раза это было превосходно. .
Конечно, не могу не отметить и Юрия Шиврина, которому совсем немного не хватило до победы. На мой взгляд, в финале были два самых лучших его выступления. Сначала очень пронзительное исполнение "Я люблю тебя, Россия", а затем, уже в суперфинале, "Ария Мистера Икс", которую часто берут на музыкальных конкурсах, и которую исполняли многие известные баритоны. Свой высочайший класс Юрий на этом конкурсе великолепно доказал.
Что касается других участников, то, конечно, в очередной раз восхитила Людмила Пахомова. Да, финальная "Дорогой длинною", прозвучала не так уверенно, как могла бы, были ошибки, распелась только во второй половине песни. Человеку в таком возрасте, это не только простительно - ей до земли нужно поклониться. А меня ещё до слёз тронуло, когда она рассказывала стихотворение о войне. Желаю Людмиле Алексеевне долгих лет жизни и творческих успехов.
Одна из самых ярких участниц финала - Елена Гурилёва вновь запомнилась двумя очень динамичными выступления. Сначала участница из команды Боярского исполнила песню "Мишка", и в дуэли со своим соперником Владимиром Лаптевым, набрала 86% зрительских голосов. Но вот в финальном раунде, мне кажется, ей нужно было дать песню посильней, чем "Дорогие мои москвичи", тогда у Елены, возможно, был бы шанс войти в двойку сильнейших. Здесь решающую роль сыграл именно выбор композиции.
Владимир Грицык, на мой взгляд, в финале выступил средне. Да, меня в прошлый раз впечатлило исполнение песни "Текила-любовь", и я говорил, что это было не хуже оригинала. Но в финале, он не продемонстрировал ничего нового. Какой-то изюминки в выступлениях не было. "Музыкант", Константина Никольского, можно петь гораздо лучше. Песня была исполнена не полностью, не было последнего куплета -самого важного и сильного. Это - эпохальная вещь. Песня, написана в 1971 году, и на ней выросло несколько поколений. Возможно, именно из-за этой композиции, Грицык прошёл в суперфинал. А песня "Единственная моя" - не для финала.
Кто не понравился совсем - это Владимир Лаптев. Он спел в финале только одну песню, проиграв Елене Гурилёвой. Возможно, выбор песни был не лучшим. Михаилу Боярскому, к выбору композиции, стоило бы подойти более ответственно. Песня "Дружба" не самая весёлая. Скорее, лиричная. В ней есть какая-то светлая грусть. А Владимир, разве что не танцевал под неё. Настроение он передать не сумел.
В целом, второй сезон "Голоса 60+" запомнился потрясающими голосами, теплотой и душевностью. Многим, этот формат голоса нравится даже больше, чем другие. Нравится своей открытостью, старой доброй музыкой, ностальгией по советским временам. Дай Бог, чтобы и следующие сезоны проекты получились как минимум не хуже.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.