Гидроаккумулятор, называемый ещё мембранным баком, является неотъемлемой составляющей многих автономных систем водоснабжения, подпитывающихся из колодцев или скважин.
Покупка, а затем установка этого дополнительного оборудования многим хозяевам частных домов кажется неоправданной и нерациональной, ведь всю основную работу делает насос. Однако его интеграция в комплекс несёт в себе массу неоспоримых преимуществ.
Устройство и принцип работы гидроаккумулятора
Он представляет собой металлический герметичный бак, разделённый на два отсека бутиловой грушей – мембраной. Внутрь её поступает вода, поднимаемая из скважины насосом. Вторую камеру заполняет воздух или азот, закачиваемый на заводе-изготовителе под определённым давлением. Через специальный патрубок его уровень может регулироваться и подстраиваться под потребности системы.
К оборудованию обязательно подключается автоматика – реле для контроля и регулирования без участия пользователя.
Заполняя герметичную грушу, вода сжимает газ во втором отсеке за счёт чего, создаётся давление в системе. Когда оно достигает установленного уровня, реле размыкает электроцепь и отключает насос. По мере расходования запаса воды напор постепенно падает, и автоматика передаёт команду на включение для его пополнения.
Задачи, которые решает установка гидроаккумулятора
- Поддержание необходимого напора в системе. Этот показатель является одним из основных для обеспечения комфорта эксплуатации душа, мойки, умывальника и т.д.
- Защита оборудования от гидроударов. Запуск насоса нередко создаёт резкий скачок давления, при частом повторении это оказывает негативное влияние на все элементы комплекса водоснабжения.
- Создание запаса. На время отключения электричества система становится нежизнеспособна. Наличие некоторого объёма воды в мембранном баке обеспечит возможность удовлетворить самые насущные потребности.
- Продление срока службы насоса. У каждой модели этого оборудования есть ограничения по количеству запусков в единицу времени. Наличие запаса позволяет оборудованию не включаться каждый раз, когда потребителям требуется вода.
Для систем водоснабжения различного масштаба можно подобрать гидроаккумуляторы любого объёма и конфигурации. Они могут иметь горизонтальную или вертикальную ориентацию корпуса, что позволяет разместить их в любом помещении. Широкое разнообразие этого оборудования представлено на сайте ateplo.ru по привлекательной цене.
Место для установки мембранного бака должно быть отапливаемым, что позволит избежать замерзания воды внутри него.
Иногда он вместе с поверхностным насосом размещается в вырытой в земле яме. Её глубина должна быть ниже уровня промерзания грунта для защиты оборудования от морозов. Дополнительно углубление необходимо утеплить.
Таким образом, установка гидроаккумулятора – это возможность повысить эффективность и комфорт эксплуатации системы водоснабжения при одновременном сокращении энергопотребления.