Найти тему
Chekharda

Страсти по-императорски: больная жена и игривая любовница Александра II.

Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :)

Портрет Александра II. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Портрет Александра II. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Правление сына Николая I императора Александра II ознаменовалось радикальными реформами, произошедшими в государстве Российском. Реформы Александра II носили буржуазный характер. В особенности, среди целой плеяды реформ, выделяется Манифест об отмене крепостного права, который был опубликован 19 февраля 1861 года. Несмотря на всю пышную деятельность, направленную на преобразование России, у Александра II личная жизнь не покрылась мраком. Они кипела и бушевала, словно в самых жарких французских романах. У императора было два брака. Первый с императрицей Марией Александровной, матерью императора Александра III и бабушкой последнего русского императора Николая II, и второй брак, который был морганатическим, с княгиней Екатериной Михайловной из рода Долгоруковых. Брак с княжной Долгоруковой был скандальный, неожиданный. Впервые в истории России император позволил себе жениться не в угоду династическим порядкам, а по пылу своих чувств, будучи уже взрослым и состоявшимся мужчиной. Отметим, правда-таки, что брак был тайный и никакого опубликованного акта на счет торжества не было опубликовано. Однако обо всем по порядку.

Знакомство будущего императора Александра Николаевича со своей будущей супругой Марией Александровной произошло 13 марта 1839 года во время визита наследника в Дармштадт. Он увидел свою будущую супругу в театре и был совершенным образом очарован ею. Сразу же после этой встречи наследник писал своим родителям в Петербург о том впечатлении, которое произвела на него дармштадтская принцесса. Вновь в Дармштадте Александр Николаевич оказался довольно-таки скоро - в 1840 году. Теперь его визит был весьма официальный, ведь у наследника российского была помолвка. Принцесса приняла православную веру в декабре 1840 года и стала величаться как великая княжна Мария Александровна. Уже на следующий 1841 год она становится супругой наследника престола российского цесаревича Александра Николаевича.

Императрица Мария Александровна, супруга Александра II. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Императрица Мария Александровна, супруга Александра II. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Однако их жизнь не складывалась. Мария Александровна очень часто вынашивала детей, вследствие чего её здоровье стало очень плохим. Плюс ко всему, Марие Александровне совершенно не подходил по состоянию здоровья холодный климат столицы империи. Александр Николаевич охладел к Марии. На это, конечно, потребовались годы, но все же... Женщина страдала и мучилась, однако будучи весьма гордой и замкнутой, она предпочитала таить свою боль в себе, никак не показывая её мужу. Что же касается Александра Николаевича, то он, что называется, не "пропускал мимо себя ни одной юбки". У него было много пассий и они часто сменялись. Мария знала об этом, но продолжала терпеть и молча страдать, все изменилось в их жизни с появлением Екатерины Михайловны.

Роман Александра Николаевича и Екатерины начался по некоторым предположениям в августе 1857 года. Александру II было 39 лет. Это случилось во время поездки на смотр войск в Волынь, когда император остановился в поместье Тепловка (неподалеку от Полтавы), которое принадлежало князю Михаилу Долгорукову. Именно там он встретил свою последнюю любовь - молодую и свежую Екатерину. Тогда он ещё не догадывался. Екатерина была маленькой девочкой. которая бегала и веселила императора.

Екатерину император вспомнил через два года. А случилось это ввиду того, что её отец, князь Михаил Долгоруков, обанкротился и потерял все состояние, которое у него имелось ранее. От потери всех своих богатства Михаил Долгоруков не смог оправиться, а посему весьма скоро скончался. Император совершил весьма благородный жест: Тепловка оказалась под государственной опекой, а шестеро детей князя жили за счет императора.

Вскоре Екатерина вместе со своей сестрой оказывается в Смольном институте благородных девиц. Княжны выделялись своей красотой, грацией и манерой. Они стали первыми звездами института. Отметим, что красота девушек была весьма различной. Екатерина Долгорукова, например, имела цвет кожи слоновой кости и густые каштановые волосы, в то время как младшая её сестра Мария являлась милой блондинкой.

Екатерина Долгорукова оканчивает Смольный институт благородных девиц в 17 лет. Она селится у своего брата в его скромном жилье в Петергофе, и случай её сводит с императором. Однажды девушка решила прогуляться в Летнем саду, где ей и повстречался Александр Николаевич. прогуливавшийся с одним из своих адъютантов. После этой встречи император будет много раз прогуливаться по аллеям Летнего сада вместе с Екатериной, невзирая на чужие взгляды и кривотолки.

Александра II и Екатерина Долгорукова. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Александра II и Екатерина Долгорукова. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Лето и прогулки в Летнем саду Петергофа кончились, а встречи Екатерины и Александра Николаевич нет. Екатерина по три-четыре раза в неделю тайным образом посещала Зимний дворец. У нее имелся собственный ключ, которым она могла открывать потаенную комнату, которая лестницей соединяла вход с апартаментами Александра II.

Связь императора и юной княжны вскоре перестает быть тайной. Её обсуждает везде и все, несмотря на 3 канцелярию и Шувалова, управляющего ею. В сплетнях замешана и супруга брата Екатерины, которая, возмутившись неправдой, в которой её обвиняют в сводничестве императора и юной нимфетки-княжны, она увозит Екатерину в Неаполь. Уезд не поспособствовал прекращению чувств между любовниками. Они продолжают слать друг другу жаркие любовные письма, распаляясь от страсти все сильнее.

Екатерина Долгорукова, любовница императора Александра II. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Екатерина Долгорукова, любовница императора Александра II. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Осенью 1872 года Екатерина сообщает императору о своей беременности. Это было потрясение. Во-первых, Екатерина явным образом станет жертвой сплетен и различных насмешек, а, во-вторых, не было уверенности, что Екатерина выживет вообще при родах их ребенка. Император решил сохранить беременность Екатерины в тайне. Для этого он решился поселить её в апартаментах императора Николая I, в которых, собственно, и случались частые их любовные встречи.

Боязнь за Екатерину у императора была столь высока, что он сообщил врачу Красовскому, осматривавшему Екатерину, что если будет выбор между Екатериной и ребенком. то выжить должна именно девушка. Однако все разрешилось прекрасным образом. Екатерина осталась жива и родила здорового малыша-мальчика, которого нарекли Георгием. Однако мать и отец не долго наслаждались обществом своего ребенка. Новорожденный тут же был увезен в малопосещаемое место - дом генерала Рылеева в Мошковом переулке. Маленький Георгий был отдан на попечение русской кормилицы и гувернантки французского происхождения.

Несмотря на скрытность родов, они стали известными. О них ходили слухи, о них говорили и судачили. Больше всего потрясена была именно императорская семья. Что же касается императрицы Марии Александровны, законной супруги императора, то она все как и прежде сохраняла молчание и замкнутость. Невозможно было узнать её отношения к данному событию. Все свои переживания и боли она предпочитала хранить в себе и никак их никому не показывать. Однако её болезни стали все больше и больше прогрессировать...

Александр II и Мария Александровна. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Александр II и Мария Александровна. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Общество осуждало императора. Его поведение вызывало презрение. Как так, император, самодержец Всероссийский, и не может удержать своих страстей?

Негодованию не было придела, когда Екатерина Долгорукова в 1873 году родила второго ребенка-девочку, которой было даровано имя Ольга. Шувалов, начальник Тайной канцелярии, просто больше не мог молчать и был вынужден донести до императора все сплетни, слухи и кривотолки, которыми наполнилось российское общество. Однако Александр встретил эти новости весьма холодно и спокойно.

Судьба своих незаконнорожденных детей очень волновала императора. Крещение их проходило тайно, а акт о крещении он уничтожил собственными руками. Для чего? Император желал, чтобы их происхождение оставалось в тайне. И все бы так и продолжалось тайным и тихим образом, если бы однажды император не осознал насколько презрительна будет судьба его детей от Екатерины, если он так и продолжит их скрывать и прятать. Для того, чтобы этого не случилось, ему требовался законный брак со своей любовницей. Однако... Данные мысли он старался откладывать в сторону "до поры, до времени".

Екатерина Долгорукова приходилось родственницей Рюриковичам, а один из её предков и вовсе основал Москву (Юрий Долгорукий). Вспомнив об этом, Александр Николаевич даровал своим незаконнорожденным детям фамилию "Юрьевские", а также титул - "светлейшие князья". Это случилось 11 июля 1874 года благодаря Указу Правительствующему Сенату от императора.

К этому моменту Александр Николаевич был сильно изнурен переживаниями относительно Балканских войн. Ему требовалась Екатерина, которая являлась "лучиком света", способным отодвинуть все переживания императора на задний фон. Он принял решение переселить Екатерину в Зимний дворец, несмотря на то, что в нем же жила императорская семья и, что самое главное, его законная жена, первая любовь - Мария Александровна.

Княгиня Долгорукова, мать князей Юрьевских, расположилась на втором этаже в трех комнатах, которые находились над апартаментами Александра Николаевича. Их комнаты были соединены тайной лестницей. Мария Александровна, чьи комнаты находились рядом с комнатами Александра, вскоре узнала о тайных ночных визитах Александра к любовнице. Она не могла не слышать их страсти и любви, воцарявшейся по ночам. И здесь у императрицы проявила мужественность и стойкость характера. Она не стала устраивать скандалов и выяснять отношения. Данное испытание она встретила с поистине христианской терпимостью. Лишь однажды она решила высказаться графине А.Толстой относительно всей происходящей во дворце вакханалии.

Я прощаю оскорбления, наносимые мне как монархине, но я не в силах простить тех мук, которые причиняют мне как супруге.
Мария Александровна, императрица, супруга Александра II.
"Покинутая императрица" Мария Александровна в последние годы жизни. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
"Покинутая императрица" Мария Александровна в последние годы жизни. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Салонные сплетницы каждый день муссировали любовные отношения Екатерины и Александра. Больший стыд вызывал тот факт, что императрица, любовница и император живут все вместе и любовники нисколько не гнушаются устраивать свои встрече при императрице.

Балканские войны и их события отозвались на Екатерине вдвойне. Несмотря на то, что девушка жила в Зимнем дворце весьма уединенно и предпочитала и вовсе по нему не прогуливаться и никуда не выходить, до нее стали доходить слухи об общественном порицании в столице. Её обвиняли, что именно она причина всех бед. Она отвлекала Александра от государственных дел, она ослабила его волю, она повлияла на некогда мудрого правителя, она сделала из него дряхлого старика с впавшими щеками, она, она, она... В октябре 1878 года Екатерина вновь рожает дочку, нареченную Екатериной. Поток людской ненависти и негодования вновь сыпется на нее.

Младшая дочь Александра II от Екатерины - Екатерина Юрьевская (1878 - 1959 гг.).
Младшая дочь Александра II от Екатерины - Екатерина Юрьевская (1878 - 1959 гг.).

3 июня 1880 года умирает императрица Мария Александровна. Перед смертью она долго мучилась. У императрицы были проблемы с дыханием. Дышать ей было крайне тяжко и она едва ли могла по-нормальному сделать вдох. женщина умерла очень быстро. К ней не успели подозвать ни императора, ни детей. Она умерла в том замкнутом пространстве, в котором предпочитала находиться всю свою жизнь. Императрица была захоронена в Петропавловской крепости. Княгини Долгоруковой на похоронах не было, несмотря на то, что она числилась среди придворных дам.

Через месяц после смерти императрицы Александр II предлагает Екатерине руку и сердце. Это случилось 7 июля 1880 года. Екатерина долго ждала, верила и надеялась. И теперь её "Саша" готов узаконить с ней отношения. Тем не менее, о намерениях императора относительно женитьбы на Екатерине никто не знал, кроме их двоих. Император все также предпочитал делать скрытно и тайно, словно стесняясь своего греха. Лишь только близкие друзья императора - Рылеев и Адлерберг узнали о наметившемся мероприятии. И то... Узнали они об этом только 15 июля 1880 года.

Александр II с Екатериной и их общими детьми. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Александр II с Екатериной и их общими детьми. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Екатерина Долгорукова и император Александр II обвенчались 18 июля 1880 года в Большом Царскосельском дворце. Торжество проходило тайно. Ни один из офицеров или же слуг дворца не знали о том, что происходит в самом дворце с первым лицом страны.

Слишком долго пришлось мне ждать этого дня. Четырнадцать лет. Какая пытка. Я не мог дольше выносить её. Мне казалось все время. что непосильная тяжесть давит мне на сердце.
Александр II, император.

Однако семейному счастью, как известно, екатерины и Александра не суждено было сложиться на долгие и долгие года. Уже в 1881 году император Александр II был убит.

Подписаться на канал Вы можете здесь.

"Chekharda" рекомендует:

1. Меншиков, невесты и прочие неприятности Петра II.

2. Интриги царского двора Петра Великого. Семья Монс: зависть, измена и казнь.

3. Как относились к "плотскому греху" крестьяне царской России?