Найти тему

Достоинства и недостатки винтового насоса для водоснабжения: принцип работы

Автономное водоснабжение частного дома из колодца или скважины невозможно без применения насосного оборудования, чаще всего погружного. Оно устанавливается под водой, на несколько метров ниже её поверхности. За счёт этого работает практически бесшумно и не нуждается в смазке трущихся элементов, так как они постоянно омываются проходящим потоком.

Винтовые насосы являются одной из разновидностей погружных агрегатов, наряду с вибрационными и центробежными.

Их конструкция состоит из металлического, чаще всего стального нержавеющего корпуса, внутри которого имеется спиралевидный рабочий механизм – шнек.

Он закреплён на валу неподвижной части двигателя – статора, который приводит его во вращение вокруг своей оси. Через отверстия в донной части корпуса вода попадает внутрь рабочей камеры, где усилием винта проталкивается вверх к напорному патрубку.

-2

Такая конструкция и принцип работы имеют массу достоинств:

  • Возможность работы с загрязнённой рабочей средой. В отличие от центробежных моделей, вращающиеся лопасти которых быстро забиваются частицами, шнековые устройства легко перекачивают воду с песком, глиной, илом. В промышленности они используются для вязких, абразивных жидкостей.
  • Стабильность давления на выходе. Винтовые насосы отличаются плавной работой без скачков, что обеспечивает защиту всего автономного комплекса от гидроударов. На сайте ateplo.ru можно не только подобрать подходящую по техническим характеристикам модель с оптимальной ценой, но и заказать монтаж данного оборудования в систему водоснабжения.
  • Способность нормального функционирования на значительной глубине. Шнековые устройства хорошо выдерживают повышенные нагрузки, отдельные модели могут устанавливаться в скважинах 100-200 м.
  • Низкий уровень вибрации. Этот показатель особенно важен для колодцев без обсадной трубы, так как их стенки могут со временем обрушаться в результате «дрожания» агрегата в процессе всасывания.
  • Компактность. Удлинённый цилиндрический корпус оборудования обладает небольшим диаметром (от 3 дюймов), что позволяет размещать его в узких скважинах.
  • Сочетание отличных технических показателей при небольшой производительности. Винтовые насосы не отличаются значительной мощностью, однако могут подавать воду с большим напором, обеспечивая высокую комфортность системы без монтажа дополнительного повысительного оборудования.
-3
К недостаткам устройств относят невысокий КПД от 50 до 70%, что обусловлено особенностями конструкции.

Для долгосрочной эксплуатации оборудования важно качество комплектующих, степень герметизации статора, которую обеспечивают уплотнения. Действительно высокую надёжность могут гарантировать только дорогостоящие модели известных производителей. В связи с этим рассчитывать на бюджетное приобретение, если речь идёт о винтовом насосе, не приходится.

Ещё один минус агрегатов – невозможность работы на «сухом» ходу, т.е. при неполном погружении.

Двигатель очень быстро перегревается и выходит из строя. Из-за этого уровень воды в колодце, скважине необходимо постоянно контролировать. Вторым способом решения проблемы является приобретение автоматики для самостоятельного отключения насоса в случае необходимости.