Несмотря на сложность организации, монтажа и необходимость технического обслуживания, водяное отопление признано наиболее эффективным для деревянных домов. Оно позволяет максимально равномерно прогреть каждое помещение, в то время как древесина ввиду низкой теплопроводности позволит надолго сохранить комфортную температуру.
Обустраивая комплекс обогрева этого типа, стоит принять во внимание особенности построек из сруба. Если это новое строение, оно скорее всего даст некоторую усадку в первые годы эксплуатации. Кроме того, оно восприимчиво к повышенной влажности, воздействие которой может деформировать конструкции.
Главный недостаток деревянных домов – высокая пожароопасность, которую также необходимо учитывать при монтаже системы отопления.
Зачастую расчёт и установка такого комплекса – слишком сложная задача для неподготовленного человека, необладающего знаниями и навыками в этой сфере.
В этом случае на помощь могут прийти специалисты, услуги которых можно заказать на сайте ateplo.ru. Они спроектируют безопасную и эффективную систему обогрева в деревянном доме, произведут её монтаж с соблюдением техники безопасности и запустят оборудование в работу, убедившись в исправности и бесперебойности его функционирования.
Выполняя монтаж комплекса отопления в здании из сруба, важно учесть ряд моментов:
- Помня о возможной усадке, стоит предусмотреть в сети теплопровода компенсационные петли. Ещё одной превентивной мерой является создание скользящих соединений.
- В качестве материала для труб лучше выбрать сшитый полиэтилен или полипропилен. Во-первых, они обладают небольшим весом, поэтому не создают нагрузки на деревянные конструкции. Во-вторых, полимеры более пластичны, нежели металл, что является дополнительным преимуществом при усадке здания.
- Помещение котельной, если оно предусмотрено проектом, необходимо обшить стальными листами или хотя бы оштукатурить. В целом для отделки подойдут любые негорючие материалы.
- Трубопровод отопления необходимо тщательно изолировать, исключив его контакт с деревянными поверхностями.
- Коммуникации рекомендуется прокладывать открытым способом или прятать за гипсокартонные листы. Штробление и надсечки, которые делаются в таких случаях в стенах, могут ослабить каркас здания.
В качестве теплогенератора для отопления деревянного дома можно использовать любой тип котла. Наиболее безопасным считается электроагрегат, который неоснащён горелкой и не требует подведения дымохода. Однако его эксплуатация на постоянной основе обходится достаточно дорого.
Оптимальным вариантом в данном случае является газовое оборудование. Его процесс горения легко поддаётся контролю и регулированию при помощи автоматики.
Функционалом многих современных моделей предусмотрена защита от затухания пламени, отсутствия тяги в дымовой трубе, перегрева агрегата и т.д. Это позволяет безопасно эксплуатировать их в деревянном доме, не боясь пожара.