Найти в Дзене
Малоэтажная Россия

Как опрессовать водопровод: советы и рекомендации

Обеспечение слаженной и бесперебойной работы водопровода в доме или квартире возможно при условии постоянного контроля, технического обслуживания.

Одним из важнейших мероприятий на этом этапе считается опрессовка, т.е. проверка системы на прочность и герметичность в условиях повышенного давления. Оно обязательно должно превышать рабочее, иногда в 2-3 раза. Этот показатель зависит от типа инженерного комплекса, условий его функционирования, вида рабочей среды, которой производится тестирование.

Основным документом, регламентирующим процесс, является СНиП 3.05.01-85, точное выполнение которого гарантирует безопасность и правильную оценку результатов тестирования.

Однако необходимыми знаниями и навыками обладает далеко не каждый хозяин жилья. Поэтому к выполнению опрессовки лучше привлечь опытных специалистов, услуги которых можно заказать на сайте ateplo.ru по приемлемой цене.

Проверка системы водоснабжения необходима не только после окончания монтажа, но и в целом ряде других случаев:

  • введение в работу после простоя
  • реорганизация комплекса, внедрение дополнительного оборудования
  • промывка или прочистка труб, особенно с использованием химически агрессивных реагентов
  • плановое тестирование системы

Опрессовка выполняется с применением специального насосного оборудования.

Важно правильно определить его производительность в зависимости от масштабов водопровода.

Так для квартиры достаточно расхода 3 литра в минуту, для централизованной сети необходимо более 10 л/мин. Зачастую в качестве опрессовщика используется циркуляционный насос.

-2

Для тестирования комплекса может использоваться два типа рабочей среды:

  • Вода. С её помощью прежде всего проверяется прочность отдельных элементов, их возможность выдерживать гидроудары. Для этого в системе создаётся давление в 1,5 раза превышающее рабочее. Если в течение 10 минут, начальные показатели манометра не снизились болеем чем на 0,05 МПа, опрессовка считается успешно завершенной.
  • Воздух. Заполнение водопровода газообразной средой направлено на выявление негерметичных соединений, плохо зафиксированной резьбы и т.д. После её закачки в трубы давление должно составлять 0,15 МПа, оно поддерживается на этом уровне 5-10 минут. Места стыковки элементов предварительно рекомендуется смазать мыльным раствором, что позволит быстро определить возможные протечки. Если разница показателей в начале и по окончанию опрессовки не превышает 0,01 МПа, система считается пригодной к эксплуатации.

Давление в водопроводе необходимо нагнетать постепенно, что обезопасит его и прочее оборудование от разрывов, повреждений. В ходе работ важно точно соблюдать рекомендации, изложенные в СНиП. Недостаточно ответственный подход к опрессовке, может привести не только к выходу из строя системы, но и к несчастным случаям.