Гусеницы это личинки, из которых появляются бабочки. А бабочки, в свою очередь, очень полезные насекомые для сада, поэтому крайне не желательно уничтожать всех гусениц.
Процесс появления гусениц происходит так: бабочки откладывают яйца на листья растений, их можно увидеть на внутренней стороне листьев.
Некоторые бабочки откладывают одно яйцо, но есть виды, которые откладывают целые кладки. Из яиц в свою очередь появляются маленькие гусеницы и начинают пожирать листья, которые находятся рядом. Очень часто этими листьями оказываются наши овощи или садовые кусты и деревья.
Если у вас на садовом участке появились гусеницы, приготовьтесь к тому, что они за время своего взросления съедят приличную часть вашего урожая. Время между появлением гусениц из яиц и завертыванием их в кокон 2-3 недели.
Эта стадия куколок различна по времени у разных видов. Некоторые гусеницы появляются из коконов в виде мотыльков всего за несколько недель.
Другие могут оставаться в коконе зимой и появляться весной. В любом случае, когда гусеницы становятся бабочками, они откладывают больше яиц и начинают весь цикл заново.
Как определить, что в саду появились гусеницы?
Многие гусеницы достаточно большие, чтобы их увидеть невооруженным глазом, но даже если они очень маленькие, посмотрите на листья, у них будут не ровные края и появятся дырки. Если Вы это заметили, переверните лист и увидите гусеницу или кладку яиц.
Гусеницы могут стать настоящей проблемой. Они могут полностью уничтожить молодые растения и оставить вас без урожая. Особенно гусеницам нравятся листья зеленых овощей, созревающих осенью.
Естественно, вы не захотите делиться овощами с ордой голодных гусениц, которых вы планировали есть.
В этой статье хочу поделиться советами, чтобы избежать нашествия гусениц и контролировать их популяцию.
1. Не освещай свой сад ночью. Мотыльков привлекает свет, он для них как маяк ночью.
2. Регулярно осматривайте растения, чуть ли не ежедневно. Если найдете кладки яиц или маленьких гусениц, удаляйте их с листьев. Лучше отщипнуть зараженный лист и бросить его в костер.
Не выбрасывайте такие листья в компостную кучу, гусеницы вылупятся там и все равно доберутся до вашего урожая.
Как убивать гусениц?
Всякий раз, когда вы видите гусеницу, просто снимите ее и бросьте в ведро с мыльной водой. Имейте в виду, что некоторые гусеницы могут жалить! Особенно это касается пушистых гусениц. Обязательно наденьте садовые перчатки, когда собираете гусеницы с растений.
3. Закройте растения пористой сеткой, которая пропускает воздух и солнечный свет, не допуская проникновения вредителей.
4. Высаживайте рядом с грядками растения отпугивающие гусениц сильным, неприятным для них запахом. Такие простые растения как лаванда или полынь не требуют ухода и распугают вредителей.
5. Меняйте каждый год место посадки культур местами. Не нужно сажать каждый год капусту или огурцы в одном и том же месте, это дает возможность гусеницам задержатся в одном месте и увеличить свою популяцию.
6. Поставьте гусеницы на место! Дело в том, что избавляться в первую очередь нужно именно от гусениц, которые превращаются в мотыльков, их легко спутать с гусеницами, которые будут бабочками, а бабочки как раз вам нужны. Они вырастут, и будут опылять ваши растения.
Выделите место в саду и устройте рай для бабочек, посадите в этом месте растения, которые они любят: клевер, вербену, чертополох.
Тем самым вы обеспечите гусениц, будущих бабочек вкусной листвой и оградите другие растения от нападения.
7. Привлекайте в сад тех, кто питается гусеницами.
Установите кормушки для птиц вокруг вашего сада. Поставьте в саду разбитые глиняные горшки, небольшие бревна и плоские камушки, расставьте плошки с водой.
Этим вы привлечете внимание жаб и ящериц, они тоже не прочь полакомится гусеницами. Если у вас есть птичник, выпускайте своих кур, побегать по огороду.
Они тоже с удовольствием разнообразят свой рацион и избавят огород от вредителей.
8. Обрабатывайте растения специальными средствами, которые можно приобрести в магазине.
Только при покупке обращайте внимание, насколько эти химические препараты вредны для культурных растений и не откладываются ли вредные химические элементы в овощах и зелени.
Ведь потом вы это будете кушать и готовить пищу для своей семьи.
9. Помимо химических средств, существует множество народных методов.
Настой из ромашки, смесь табака и жидкое мыло, жгучий перец и настой из полыни. Таких рецептов множество.
Рекомендую пробовать разные, чтобы определится, какой именно народный метод подействует на гусениц поселившихся в вашем саду.
10. Еще один метод для борьбы с гусеницами, использование эфирных масел. Есть определенные масла, которые действуют на гусениц очень раздражающе.
Особенно гусеницы не любят запах мятного масла. Приготовить раствор просто, нужно просто взять несколько капель масла от 10 до 20 на один литр воды.
Потом перелить приготовленный раствор в бутылку с пульверизатором и опрыскать листья, на которых сидят гусеницы.
Понравилась статья? Поставьте лайк, пожалуйста