Здравствуйте! Я, Зоя Выхристюк, дама вне возраста. Так обо мне говорят. Словом, мне уже не тридцать, но еще не девяносто. Я – журналист, но, по сути своей, провинциальная тетка. А кем я могу быть, если родилась в селе, потом в четырехлетнем возрасте переехала с семьей в небольшой городок, хоть, правда, и столичный – Черкесск, столицу в то время Карачаево-Черкесской автономной области. А после окончания Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков осела в этом курортном городе, и он стал мне родным. Конечно, провинциальный. Ну, куда ему с двухсоттысячным населением до мегаполисов? Правда, он обрел особый статус – стал столицей Северо-Кавказского федерального округа. Это мало изменило ментальность жителей. Да не обидятся на меня пятигорчане, но мы – провинция. А, значит, мы – типичный городок на необъятных просторах нашего Отечества.
И, думаете, мы скучно живем? Ничуть! Об одной забаве я и хочу вам рассказать. Забава – суперполезная, универсальная, демократичная… Словом, чтобы ее запустить в дело, не нужно «вложиться», как это нынче принято говорить. В плане существенных финансов. Но вложиться душой и организационно нужно. Да оно и стоит того. Потому что речь идет о Пушкине.
Всех, кто рефлекторно скривился, словно откусил лимон, прошу не спешить. Вот вам из «Онегина» строфа. Вы уверены, что она не станет вам опорой и поддержкой в минуту злую, когда шелест недоброжелателей так и слышен за спиной? Я сама ее периодически перечитываю. Помогает!
— Зачем же так неблагосклонно
Вы отзываетесь о нем?
За то ль, что мы неугомонно
Хлопочем, судим обо всем,
Что пылких душ неосторожность
Самолюбивую ничтожность
Иль оскорбляет, иль смешит,
Что ум, любя простор, теснит,
Что слишком часто разговоры
Принять мы рады за дела,
Что глупость ветрена и зла,
Что важным людям важны вздоры
И что посредственность одна
Нам по плечу и не странна?