азовые котлы являются самыми востребованными у потребителя благодаря высокому комфорту, относительной дешевизне топлива, широкому модельному ряду, предлагаемому каждым производителем.
По способу установки все агрегаты делятся на настенные и напольные.
Каждый из типов имеет свои отличительные особенности в плане технических характеристик, монтажа, эксплуатации. Они не делают какой-либо из них лучше или хуже, но определяют наиболее подходящие условия для их установки. Сравнение можно провести по основным характеристикам.
Оснащение
Большинство моделей настенных котлов представляет собой полностью укомплектованный модуль, включающий циркуляционный насос, расширительный бак, группу безопасности, трёхходовой клапан для подключения бойлера. Зачастую функция горячего водоснабжения также реализована в агрегате благодаря наличию вторичного теплообменника. Напольное оборудование нуждается в дополнительном оснащении, так как все вышеперечисленные устройства в его комплектацию не входят.
Автоматизация
По данному параметру настенные котлы также лидируют. Блок управления является составной их частью. Зачастую функционал включает погодозависимое регулирование, возможность программирования режимов с помощью таймера, дистанционное управление и т.д. Напольные агрегаты также могут включать или дополнительно оснащаться модулем, автоматизирующим их работу.
Отдельные модели являются независимыми от электричества. Их главное преимущество – автономное функционирование, поэтому на них не влияют перепады напряжения сети или его отсутствие.
Мощность
Настенные котлы предназначены для обогрева небольших площадей, в среднем до 300 м2. Возможности напольного оборудования практически неограничены. При правильном расчёте одного агрегата может хватить для отопления коттеджа в несколько этажей. В случае если несколько высокомощных моделей объединяются в каскад, они могут обслужить торговый центр, промышленное предприятие, многоквартирный дом и т.д.
Габариты
Компактность – одно из основных преимуществ настенных котлов. Благодаря этому их можно разместить на кухне, чердаке, в подсобке.
Для напольных агрегатов чаще всего выделяют отдельное помещение – топочную, так как они занимают достаточно много места, особенно если к ним подключается бойлер.
Технология монтажа
В этом плане настенные котлы гораздо проще, так как обладают на порядок меньшим весом. Главное, выбрать достаточно надёжную стену из бетона, дерева, кирпича.
Большая часть современных моделей относится к турбированному типу, т.е. для отвода продуктов сгорания используется горизонтальная двухканальная коаксиальная труба.
По ней же поступает воздух для обеспечения работы газовой горелки.
Установка напольных агрегатов требует организации приточно-вытяжной вентиляции в котельной, обустройства полноценного вертикального дымохода. Для размещения их корпуса требуется соорудить основание из бетона.
Срок эксплуатации
Навесные котлы чаще всего оснащаются медным, реже стальным теплообменником, напольные – чугунным. Последний обладает значительной массой, но обеспечивает оборудованию больший ресурс, составляющий 18-20 лет. Настенные модели обычно служат до 10 лет.
Цена
По данному критерию нельзя сказать однозначно, так как стоимость зависит от слишком многих факторов: мощности, степени автоматизации, функционала, производителя и т.д. Сравнить различные модели, выбрав для себя оптимально подходящую, можно на сайте ateplo.ru, где котлы отопления с разным типом размещения представлены в широком ассортименте.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что настенное компактное оборудование идеально для небольших площадей квартир, офисов, дач, одноэтажных домов. Напольные габаритные агрегаты целесообразны для обогрева зданий в несколько этажей, больших коттеджей, обширных производственных помещений.