Сотрудники Пенсионного фонда нередко прибегают к различным уловкам для того, чтобы отказать пенсионерам в получении тех прав, на которые они имеют полное право.
В этой статье мы и хотим поговорить о подобных случаях и рассказать, что необходимо предпринимать, если ваши права ущемляются.
Речь пойдёт о ситуациях, когда служащие Пенсионного фонда отказывают учитывать те, или иные периоды трудового стажа, на том основании, что гражданин не может представить справки о том, что на протяжении этих периодов он осуществлял трудовую деятельность.
Как правило, это относится к 90-м годам, когда в стране царил полный бардак и работодатели сплошь и рядом не утруждал себя официальным оформлением своих сотрудников.
У людей же не оставалось иного выбора, как работать “в серую”, поскольку нужно было зарабатывать деньги на жизнь для себя и своих семей.
По этой причине некоторые периоды работы могут быть не отражены в документах или попросту утеряны в архивах. Однако отсутствие справки о трудовом стаже не должно являться причиной не включать его в трудовой стаж.
- Для того чтобы время вашей трудовой деятельности было отражено в данных Пенсионного фонда, достаточно того, чтобы работодатель своевременно вносил за вас пенсионные взносы.
Об этом гласят Федеральные законы №170 и № 400. Однако эту информацию сотрудники Пенсионного фонда никогда до вас не донесут, а напротив, будут требовать, чтобы в подтверждение своего трудового стажа представили справки от организаций, которые, возможно, уже не существуют.
В комментариях напишите, знали ли вы о том, что вам не обязательно предоставлять выписки из бухгалтерий предприятий, на которых вы трудились, чтобы этот трудовой стаж был принят к начислению за него пенсионных выплат.