тырёхходовой смесительный клапан является усовершенствованным вариантом аналога с тремя выходами, который позволяет добиться максимальной точной регулировки температуры теплоносителя в системе отопления.
Он представляет собой корпус, в верхней части которого закреплена болтами пластина со шкалой, на ней установлен регулировочный колпачок. С помощью него можно вручную управлять смешиванием потоков. Однако чаще всего он заменяется сервоприводом, который автоматизирует функционирование арматуры и не требует участия пользователя.
С четырёх сторон клапана имеются присоединения. Внутри он оснащается штоком с заслонкой, которая поворачивается вокруг своей оси. Пространство в корпусе разделено на сектора бороздками, которые соединяют соседние выходы.
Таким образом, поток теплоносителя никогда не сможет протечь напрямую в противоположный патрубок, а только в расположенный справа или слева. В зависимости от угла смещения заслонки горячая вода подающей магистрали и холодная обратной может проходить через клапан, не изменяя температуры или смешиваясь для подогрева или остывания.
При выборе данной арматуры необходимо ориентироваться на ряд характеристик:
- пропускную способность, измеряемую в м3/ч
- диаметр патрубков, которые должны соответствовать размеру трубопровода
- тип присоединения. Может быть резьбовым или фланцевым, первый более предпочтителен для небольших клапанов, второй – для масштабных систем отопления
- материал изготовления. Четырёхходовые вентили из латуни мало весят, хорошо противостоят коррозии, чаще всего устанавливаются посредством резьбы. Чугунные модели самые тяжёлые и габаритные. Они предназначены для крупных инженерных комплексов и монтируются с применением фланцев. Арматура из стали универсальна, в зависимости от размера подходит для систем отопления различного назначения
Выбрать оптимально подходящий вариант можно на сайте ateplo.ru, где имеются четырёхходовые вентили различных модификаций. Чаще всего их установка производится для решения одной из двух задач
- Защита твердотопливного котла от коррозии вследствие образования конденсата на стенках теплообменника. В этом случае один клапан заменяет собой трёхходовой кран, гидрострелку и байпасную линию.
- Поддержание необходимого режима функционирования тёплого пола. Для понижения температуры традиционно используется термостатический вентиль с тремя отводами и насосно-смесительный узел. Заменить все эти устройства и механизмы без ущерба для эффективности работы комплекса может элемент с четырьмя входами.
Таким образом, установка данного клапана позволит снизить расходы на организацию системы отопления, упростив её схему.
Кроме того, он обеспечит экономичность потребления энергии, так как подогрев или охлаждение теплоносителя будет производиться только в случае надобности.