Найти тему
Интересные истории

История чая

https://unsplash.com/photos/JKbyACnTvuE
https://unsplash.com/photos/JKbyACnTvuE

У чая очень интересная история.

Обратив свое внимание на то, как чайные листья едят различные звери, люди в Китае начали пробовать делать настой из листьев. Судя по источникам первые случаи заваривания чая были в Китае.

Однако родиной чайных кустов по праву можно считать Индию, так как там были обнаружены первые дикорастущие кусты чая. Тем не менее, все те же источники переносят нас обратно в Китай, там уже в две тысячи семисотом году до нашей эры в старых китайских записях есть упоминание о чае.

По слухам, когда для китайского императора грели воду в котле, незаметно с одного из кустов в воду упало несколько листьев. Император почувствовав приятный запах решили попробовать воду на вкус. Он был поражен прекрасным вкусом и ароматом. Таким образом научились делать чай.
Еще одна история рассказывает о том как один буддийский монах, во время молитвы заснул, проснувшись он возненавидел себя за это, и срезав себе веки бросил их в сторону. На том месте и вырос куст, из листьев с этого куста китайцы и приготовили отвар с невероятным запахом и вкусом.

Но теперь не так и важно, какая из легенд является правдой.

Но в официальных источниках написано что первые случаи использования чая были примерно в четверном веке нашей эры.

На самом деле, чай начали использовать гораздо ранее в Восточной Азии. Его использовали в медицине, сушили листья и добавляли к ним различные ингредиенты.

Чай начали употреблять повсеместно примерно семьсот лет назад.

В восьмом веке был изобретен чайный порошок, он стал весьма востребован среди богатых людей. Только люди с хорошим достатком могли себе его покупать.

Послы ездившие в Китай завезли чай в Европу в тысяча пятьсот восемьдесят четвертом году.

В шестнадцатом веке, чай попал в Голландию и Португалию.

В Англии же чай стал известен во время Ост - Индийской компании в тысяча шестьсот шестьдесят четвертом году. А вот в Москву поставки чая начались в тысяча шестьсот семьдесят девятом году.

Были и смешные истории.

В Европе популярность чая выросла очень стремительно. Знатные люди не все знали как правильно употреблять чайные листья. И на одном из приемов в доме одной семьи из листьев чая приготовили салат. Дабы не обидеть хозяина дома, все угощение было съедено.

https://unsplash.com/photos/59Kh3TAajg0
https://unsplash.com/photos/59Kh3TAajg0

История знакомства с чаем в Америке переплетена с английской историей знакомства с этим же напитком.

Война за независимость Америки начавшаяся в тысяча семьсот семьдесят третьем году понесла за собой много жертв и чайное общество бостона имеет в этом непосредственное участие.

Британия, чьей колонией на тот момент являлась Северная Америка, запретила поставки чая американским купцам.

Они этим были крайне недовольны, ситуация усугублялась сильным стремлением американцев к независимости. Пробравшись на корабль в бостонском порту, группа борцов за независимость в одежде индейцев в знак протеста против политики Британии выбросила весь чай находившийся на борту в море.

В порыве гнева Англичане хотели обвинить индейцев, за то, что они попытались спровоцировать начало войны.

В дальнейшем, по итогам борьбы за независимость Англия лишилась своих колониальных земель, а на свет появились Соединенные Штаты Америки.

https://unsplash.com/photos/XA7qFZdrWv8
https://unsplash.com/photos/XA7qFZdrWv8

Ранее мы упоминали, что в Россию чай попал в семнадцатом веке.

На самом деле в России уже в то время был чай, он назывался Бурятский чай. Он попал в Сибирь из Китая. Во время завоевания Сибири его впервые попробовали казаки и было это за долго до официального знакомства с чаем в России.

Самое интересное, что мало об этом кто знает.

Побывав в Китае в тысяча пятьсот шестьдесят седьмом году, казачьим атаманам посчастливилось попробовать чай, а позже они описали этот напиток.

Это было первое упоминание и относится оно к семнадцатому веку.

А уже к середине семнадцатого века чай использовался русскими царями В тысяча шестьсот восемнадцатом году в подарок для царя послами были привезены из Китая несколько мешков чая великолепного качества. У Китая и России всегда были хорошие отношения.

Спустя двадцать лет Российский монарх получил в подарок от монгольского хана еще один подарок целых шестьдесят с лишним килограммов чая, переданный через посла.

Посол считал этот подарок ненужным и всячески отказывался его вести, но царь и его семья настояли чтобы он обязательно привез этот подарок. Послу ни чего не оставалось делать кроме, как подчиниться приказу государя.

С начала тысяча семьсот восемьдесят седьмого года единственная компания которая занималась продажей чая в России открыла более восьмидесяти пунктов продажи чая во всех городах.

Немногим позже было принято решение, что можно не покупать чай из Китая, а попробовать выращивать его на своей земле. Все это оставалось лишь мечтами до тех пор пока в тысяча восемьсот семнадцатом году в одном из уделов в Крыму не получилось вырастить первый урожай чаю.