Найти в Дзене

"Цифра" наступает. Современная Цифровая Образовательная среда

Мир меняется буквально на глазах, разве мог я в детстве мечтать о компьютерах, сотовых телефонах? Об этом читал только в фантастических книгах. Меняются и требования работодателей. Сегодня невозможно просто один раз выучиться и работать всю жизнь не обновляя знания. Я сыну сразу сказал, что придется учиться всю жизнь.

На днях Москве прошла одна из крупнейших конференций в сфере образования – EdCrunch-2019, организованная НИТУ «МИСиС» и Университетом НТИ 20.35 при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ

-2

На целых два дня она собрала на одной площадке более трехсот отечественных и зарубежных экспертов, представителей ведомств, крупного бизнеса, ректоров вузов, разработчиков EdTech-решений, а также несколько тысяч преподавателей, педагогов, методистов и просто тех, кому интересны тренды и успешные кейсы современного образования. Тема этого года — «От человеческого капитала к человеческому потенциалу». Проводилась конференция в рамках реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ».

-3

Внедрение онлайн-обучения уже идет полным ходом. В 2016 году стартовал проект "Современная цифровая образовательная среда" (СЦОС). Это система "одного окна", которая интегрирует более 30 онлайн-платформ и позволяет обучающимся регистрировать результаты освоения онлайн-курса в едином цифровом портфолио. Этот проект предполагает, что в 2025 году дистанционное обучение пройдут более 11 миллионов человек. По данным 2018 года число зарегистрированных слушателей превысило 700 тысяч.

-4

А динамику развития наглядно демонстрирует этот скриншот, который я сделал год назад на EdCrunch-2018. Почти двукратный рост платформ и курсов, а значит и выбор лучших программ для обучения.

-5

Государство заинтересованно, чтобы в условиях цифровой экономики каждый гражданин мог получить новые знания и навыки в любой момент жизни. Встал вопрос, а как выбрать качественные курсы из всего многообразия и чтобы было удобно слушателям. С этой целью и возник проект "Современная Цифровая Образовательная Среда". На портале "Современная Цифровая Образовательная среда" есть экспертиза курсов, открытость курсов. У каждого курса есть история, которая показывает насколько он качественный. На ресурсе много онлайн-курсов, созданных, как ведущими вузами, так и коммерческими компаниями, например, Стэпик, Лекториум, Нетология.

Стать слушателем может любой желающий, обучение на онлайн-курсах по десяткам направлений подготовки бесплатное. Одна из его главных задач - это объединение онлайн-платформ и отдельных онлайн-курсов под эгидой единого информационного ресурса, работающего по принципу "одного окна". Это позволит всем желающим из любой точки страны получить доступ к лучшему образовательному контенту, разработанному ведущими преподавателями и экспертами.

-6

Заместитель министра науки и высшего образования России Марина Боровская, выступая на пресс-конференции «Цифровой университет»: кадры для технологического прорыва», состоявшейся в рамках конференции EdCrunch-2019, отметила, что образование находится на этапе смены эпох.
– Цифровизация открывает новые возможности для образования, – говорит замминистра науки и высшего образования РФ Марина Боровская. – Согласно результатам исследований, которые сегодня ведутся в этой области, мы видим, что "цифра" меняет процесс передачи знаний, выводит образовательные технологии, направленные на освоение новых компетенций и навыков, на новый уровень. Совершенствуются методики преподавания и образовательные подходы – цифровизация позволяет учитывать особенности личности и ориентироваться на индивидуальное развитие каждого человека. Нам очень важно понять, насколько «цифра» изменит всю технологию образования, как она повлияет на трансфер знаний, который мы обеспечиваем в системе образования на всех уровнях.

-7

- Среди первоочередных задач, стоящих перед нами, - глубинное преобразование всех процессов, происходящих в университете, – отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. – Модель цифровой трансформации вуза, разработанная нами, студентоцентрична и основана на главном принципе – Student first. Мы реализуем его через создание индивидуальных образовательных траекторий и формирование креативной экосреды, которые помогают раскрыть способности, таланты каждого обучающегося. Для нас цифровое образование – это постоянное повышение его качества и доступности, возможность учиться у лучших и учиться непрерывно.

-8

— Смысл происходящих изменений в системе высшего образования состоит в том, чтобы индивидуализировать траекторию развития не только студента, но и преподавателя. Чтобы он мог получить дополнительные компетенции, навыки и знания, необходимые для эффективного использования новых образовательных технологий, — объясняет Марина Боровская.

В рамках приоритетного проекта "Современная цифровая образовательная среда в РФ", запущенного в 2017 году, на базе ведущих университетов страны были созданы 10 Региональных центров компетенций в области онлайн-обучения, где преподаватели вузов и колледжей смогли пройти переподготовку и научиться работать с цифровыми инструментами.

-9

Планируется, что к 2020 году 80% содержания основных образовательных программ высшей школы и профучилищ должно быть доступно для освоения в виде онлайн-курсов, а это более 3500 онлайн-курсов, цифра внушительная. особо подчеркну, что онлайн-курсы не замена традиционного образования, а удобное для студентов и преподавателей дополнение.
А свое отношение к онлайн-курсам я бы сформулировал примерно как посещению тренажёрного зала, все зависит от вас и вашего отношения, можно просто купить абонемент, но это вас не сделает сильным и красивым.