Сифон – неотъемлемая часть любого сантехнического оборудования, основное назначение которой состоит в создании водяного затвора внутри. Он позволяет удерживать в трубопроводе газы, скапливающиеся в канализации и издающие неприятный запах. Для этого в конструкции устройства обязательно должен быть специальный отсек в нижней части. Материалом для его изготовления чаще всего служит пластик. Его прочности достаточно для выполнения основных функций, данный элемент не подвергается значительным нагрузкам.
Приборы в ванной комнате, туалете, на кухне имеют разную конфигурацию, назначение, специфику работы, поэтому сифоны выпускаются в различных модификациях.
Их можно объединить в несколько видов:
- Бутылочные. Наиболее распространённые устройства, представляющие собой два патрубка для присоединения к сливу, канализационной трубе. Между ними располагается съёмная колба. В комплектацию входят прижимные гайки, прокладки. Преимущество модели в простоте установки и наличии резервуара в нижней части, в котором оседают загрязнения. Благодаря этому сифон легко чистить. Туда могут случайно попасть мелкие предметы, которые без проблем извлекаются.
- Трубные. Представляют собой изогнутый в форме S или U канал, одним концом присоединяемый к решетке слива посредством болта, другим – через патрубок к канализации. Он имеет жёсткую стабильную конструкцию, которую невозможно растянуть по длине. Поэтому при монтаже нужно чётко рассчитывать расстояния.
- Гофрированные. Самый простой по конструкции сифон, состоящий из гибкой трубы, решётки, подсоединяемой к отверстию сантехники, и переходника для монтажа на трубу отвода стоков. Удобство установки заключается в возможности растягивания, изгиба в нужном положении. Важно помнить, он не подходит для кухонной мойки, его щели быстро забиваются жиром, что станет причиной плохой проходимости, засоров.
- Плоские. Максимально компактные сифоны, предназначенные для монтажа в условиях ограниченного пространства, под душевой кабиной или между раковиной и установленной под ней стиральной машиной. Патрубок для присоединения к канализации может быть направлен вниз или вбок. В зависимости от этого различают вертикальные и горизонтальные модели. Широкое разнообразие таких устройств представлено на сайте ateplo.ru. Их конструкция адаптирована для монтажа под душевые лотки и трапы.
Кроме основной комплектации сифоны могут оснащаться дополнительными патрубками для обслуживания нескольких сантехнических приборов, системой перелива, защищающей ванну или раковину от переполнения.
Установить эти опции можно только на трубные или бутылочные модели.