Оцинкованные трубы широко используются для организации систем отопления, горячего и холодного водоснабжения как в централизованных, так и в автономных сетях. Они отличаются непревзойдённой прочностью, устойчивостью к коррозии, широким температурным диапазоном, возможностью работать в тяжёлых условиях эксплуатации. Их покрытие обладает бактерицидными свойствами, что обеспечивает надёжную защиту от размножения болезнетворных микроорганизмов.
Некоторую сложность составляет процесс монтажа таких трубопроводов, так как изделия из оцинкованной стали обладают значительным весом. Технология сборки предполагает наличие специальных навыков, знания особенностей и нюансов. В связи с этим производить установку лучше с привлечением профессионалов. Услуги таких мастеров можно заказать на сайте ateplo.ru. Обращение к ним гарантирует ответственный подход, аккуратность работ по созданию герметичной, надёжной и безопасной системы.
Сборка стальных оцинкованных трубопроводов осуществляется двумя основными методами:
- Создание резьбовых соединений. Сложный и трудоёмкий процесс, предполагающий тщательную подготовку. Сначала необходимо нарезать участки нужной длины, для чего используется болгарка или ножовка по металлу (менее предпочтительна). Концы очищаются от заусениц и загрязнений, с них снимается фаска. Самый ответственный этап работ – формирование резьбы. Для соединения с фитингами достаточно 5-7 её колец, для подключения к радиаторам требуется 7-8 см. Нарезка выполняется при помощи плашки. Для уплотнения мест стыковки элементов используется пакля, которую можно пропитать олифой. Важно, правильно соединить трубу и фитинг, чтобы расположение витков точно совпадало. Затягивание резьбы осуществляется сначала вручную, затем – газовым ключом.
- Электродуговая сварка. Менее трудозатратна по сравнению с предыдущей технологией, однако требует соблюдения техники безопасности при работе с аппаратом. Подготовительная стадия аналогична первому методу. Непосредственно монтаж предполагает подключение кабеля к одному из соединяемых элементов и электрода к другому. Воздействие высокой температуры в ходе сварки приводит к выгоранию цинкового покрытия. Частично сохранить его можно применяя флюс. Им предварительно обрабатываются все поверхности. Также важно правильно подобрать электрод, марка которого зависит от вида стали (углеродистая, низколегированная). Важно, чтобы в помещении была обеспечена хорошая вентиляция, так как парами цинка можно отравиться.
Сравнивая две вышеописанные технологии, можно сказать, что сварка даёт возможность создавать монолитные конструкции с низкой вероятность протечек.
В то же время первый в списке способ не предполагает разрушения цинкового покрытия, целостность которого напрямую определяет степень сопротивляемости труб коррозии. По этой причине резьбовым соединениям отдаётся большее предпочтение, нежели сварным.