Найти в Дзене
Малоэтажная Россия

Трёхходовой термостатический клапан: назначение, виды, устройство

Он представляет собой корпус с трёмя резьбовыми отводами по бокам и внизу. В верхней части имеется поворотный колпачок для настройки, на место которого можно установить регулирующие устройства.

В зависимости от выполняемых функций данная арматура делится на два типа:

  1. смесительная. Имеет два входа для горячей и холодной воды и один выход. Её назначение состоит в поддержании неизменной температуры теплоносителя при колеблющихся параметрах в системе. Задача решается путём подмеса из обратной или подающей линии к основному потоку
  2. разделительная. Здесь рабочая среда поступает через один отвод, а затем при необходимости разделяется на две ветви. Установка этого клапана необходима для распределения на контуры с разными режимами функционирования: постоянным и переменным регулируемым

Внешне оба типа арматуры похожи, различия проявляются при их рассмотрении в разрезе. Смесительные имеют один запорный механизм тарельчатого или шарового типа, расположенный по центру на штоке. Через пружину он соединён с регулировочным колпачком.

В зависимости от необходимости затвор открывает один из входов для запуска горячей или холодной воды. В разделительных клапанах блокирующих элемента два, и они находятся на каждом из выходов.
-2

Управление арматурой может осуществляться тремя различными способами в зависимости от степени автоматизации её работы:

  • Ручной. Наиболее простой вариант, где настройка необходимого уровня температуры выполняется путём поворота регулирующего колпачка со шкалой. Подходит для систем со стабильными неизменными параметрами подачи.
  • С использованием термоголовки. Она устанавливается в верхней части корпуса и комплектуется выносным капиллярным датчиком с наполнителем жидкостного типа. По мере увеличения температуры он расширяется, передаёт расширение сильфону термоголовки. Она давит на шток и провоцирует его опускание. В результате вход с нагретой водой прикрывается, а с холодной – освобождается для получения смеси с нужными параметрами. Такой способ регулирования является одним из наиболее распространённых, так как отличается простотой сборки без подключения термостатов.
  • Серво- или электроприводный. Принцип его действия схож с предыдущим, но для его реализации задействуется больше устройств. Команды на открытие одного из выходов передаёт центральный контроллер, получающий информацию от одного или нескольких датчиков и управляющий несколькими вентилями одновременно. Такая схема управления применяется для сложных разветвлённых комплексов отопления.

Наиболее простыми по конструкции и функционалу являются трёхходовые клапаны с заводскими неизменными настройками. Выходящий из них теплоноситель всегда имеет одинаковую температуру. Эта арматура стоит несколько дешевле регулируемой и предназначена для систем со стабильным режимом функционирования.