Найти тему

Балансировочный клапан как средство обеспечения комфортного отопления

Современные системы отопления включают в себя массу различных компонентов, которые в идеале должны работать слаженно и бесперебойно. Но практике часто случается обратная ситуация, когда отдельные контуры перетягивают на себя больше энергии, радиаторы недополучают теплоносителя. В результате даже на максимальной мощности комплекс работает неэффективно, топливо перерасходуется впустую, температура остаётся некомфортной.

Решить возникшие проблемы поможет установка балансировочных клапанов, основная задача которых – увязка отдельных элементов для создания гармонично функционирующей системы.

Они выпускаются в широком разнообразии модификаций, каждая из которых призвана решить конкретную задачу. На сайте ateplo.ru представлена отличная по конструкции и назначению арматура, выбрать которую для каждого отдельного случая помогут квалифицированные менеджеры.

В целом все балансировочные клапаны можно разделить на две основные категории:

  • Ручные. Предназначены для статических систем, в которых не производится регулирование температуры.
  • Автоматические. Устанавливаются в отопительные комплексы, оснащённые терморегуляторами, что предполагает постоянные колебания давления и расхода. Основная задача арматуры – удержать параметры на неизменном уровне.
-2

Конструкция балансировочных клапанов предельно проста. В корпус с регулировочной ручкой заключается запорный механизм, состоящий из шпинделя, неподвижной резьбовой гайки и золотника. Он может быть расположен перпендикулярно или под небольшим углом к потоку рабочей среды.

В ходе вращения настроечной рукоятки крутящий момент передаётся штоку, который поднимает или опускает затвор. В самом нижнем положении он плотно садится в седло, чем полностью перекрывает проход.

От запорной арматуры балансировочные клапаны отличаются тем, что могут находиться в промежуточном положении, не просто блокируя поток, а регулируя его объём и интенсивность.

Корпус элемента может быть выполнен из латуни, чугуна, нержавеющей стали. Уплотнения между седлом и золотником – из резины, фторопласта, этилен-пропиленового каучука.

Материал прокладки во многом определяет рабочую среду, для которой адаптирован вентиль: вода, пар, гликолевый раствор. Установка на трубопровод может выполняться посредством резьбы или фланцев.

Балансировочные клапаны могут классифицироваться по ряду дополнительных признаков:

  • выполняемой функции: регулировка давления, расхода, температуры
  • месту размещения: обратная или подающая магистраль системы, байпас
  • наличию дополнительных опций: измерительной диафрагмы, патрубков для подключения КИП, дренажного штуцера для слива теплоносителя, фиксатора положения шпинделя и т.д.

Установка арматуры должна производиться на ровном участке трубопровода, до и после неё важно оставить ровные без поворотов, ответвлений отрезки во избежание турбулентного воздействия. Перед вентилем желательно врезать фильтр-грязевик.