Дорогой читатель, здравствуй! Одна из основных рубрик нашего канала посвящена расшифровке различных терминов, любопытных слов и интересных выражений.
Многие из них можно встретить как в повседневной речи, так и в художественной литературе.
«Когда средь оргий жизни шумной меня постигнул остракизм, увидел я толпы безумной презренный, робкий эгоизм» — Ф. Н. Глинке (фрагмент), А. С. Пушкин.
Понимание значений и происхождения различных терминов расширяет кругозор, обогащает словарный запас и позволяет лучше понимать литературные произведения и мысли собеседников. Поэтому сегодня наша рубрика пополняется новым материалом об «остракизме».
Если данный термин повстречается в художественной литературе, то в большинстве случаев он будет иметь следующие значения — «изгнание», «травля», «гонение», «отвержение».
Можно было бы на этом закончить материал, но слово уходит корнями в античность, а значит имеет интересную историю.
«Остраконы» (греч. ὄστραϰον – черепок) — использующиеся для нанесения текста кусочки разбитого керамического сосуда, фрагменты черепицы и т. п. Данный материал для письма использовался в Древнем Египте и Греции.
И как бы удивительно для многих это не звучало, данный факт напрямую связан с «изгнанием».
В Древней Греции существовала любопытная процедура голосования, задачей которой было выявление персоны, которая, по мнению голосующих, представляла угрозу для государственного порядка. В основном этот отбор известен в Афинах.
Раз в год при необходимости проводилось народное собрание, во время которого каждый гражданин записывал на черепке имя того политического деятеля, который по его мнению представлял угрозу правопорядку.
Все голоса собирались, подсчитывались. Тот политик, чьё имя было упомянуто большее количество раз (но не менее 6000), подвергался изгнанию на 10 лет.
Стоит отметить, что при этом он не лишался гражданства и имущества. Целью данной процедуры было исключение из политической борьбы, а не наказание.
Все эти удивительные для современного человека действа и назывались «остракизмом». Дорогой читатель, если у тебя есть желание продолжить пополнять свой словарный запас и узнавать интересные факты, то обязательно подписывайся и ставь палец вверх!
Ещё мы публикуем материалы в Telegram (@antike) и во ВКонтакте. Если есть возможность и желание, то нас можно поддержать материально.
Читать другие материалы: Кого «величают лярвами», а кого «венчают лаврами»? // История о том, как Пушкин поэтично вклинился в тысячелетний спор мудрецов // «Прокрустово ложе» — что за адский агрегат лежит в основе необычного афоризма? // Кто такие «антропофаги», «некрофаги» и иные «...фаги»?