Найти тему

Мы сфотографировали странный силуэт в окне Михайловского замка в Петербурге.

Если фото увеличить, видно, что в окно кто-то на нас смотрел. В пустом замке
Если фото увеличить, видно, что в окно кто-то на нас смотрел. В пустом замке
Вот здесь, лицо. Наверное, приведению было скучно.
Вот здесь, лицо. Наверное, приведению было скучно.

Сегодня мне хочется рассказать о Михайловском замке и его приведениях.

На экскурсию мы приехали ночью. Бояться приведений не стоит, но, все же, было жутковато.

Екатерина I начала строить Летний дворец на берегу Фонтанки, достроили его уже при другой царице, Анне Иоанновне. Дворец ей очень понравился, но Елизавета Петровна, следующая императрица, повелела его разрушить и построить новый. Долго ходили разговоры о том, что там бродит дух Анны Иоанновны.

Павел I велел разрушить дворец и соорудить на его месте замок, который назвали Михайловским. Он решил, что здание будет его защитой. Поэтому со всех сторон замок окружен рвом с водой. Попасть в него можно по мосту. О том, почему такое название получило новое строение, ходят множество легенд. Одна из них говорит о том, что царю привиделось, будто добрый старичок, появившийся у дверей одной из зал, сообщил, что родится наследник Михаил. Царица как раз в это время была в положении. Ты построишь замок и назовешь его Михайловским. Сказал и куда-то исчез. Но все так и получилось.

Как рассказывают, на замке есть надпись: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». Однажды, царю одна старушка сказала, что царь проживет столько лет, сколько букв в этой надписи. Как ни странно, пророчество сбылось: букв ровно сорок семь, столько лет и прожил Павел. Кстати, знавший или предчувствовавший свою гибель. Говорят, перед на ужине перед смертью он сказал фразу, похожую на поговорку "чему быть, того не миновать".

Здесь ясно виден  плазмоид, или чья-то душа, и кстати, такие же были в Балаклаве в убежище подводных лодок. Там много, а здесь один.
Здесь ясно виден плазмоид, или чья-то душа, и кстати, такие же были в Балаклаве в убежище подводных лодок. Там много, а здесь один.

После смерти царя, жители Петербурга говорили о том, что видели в окнах тусклый свет, слышали звуки шагов и шорохи. Затем в здании, через 18 лет, расположилось Главное инженерное училище. Юнкера доказывали всем, что часто видят свет, зажженные свечи, висящие в воздухе, стоны.

Иногда ученики пытались разыграть друг друга, накрывшись простыней и взяв свечу. Но, все же, строители, ремонтировавшие замок, рассказывали, что часто видели призрак невысокого человека в треуголке. В это время во дворце никого кроме них не было.

Видели призрак императора и охранники, остававшиеся дежурить. Долгое время ни один из них не хотел рассказывать об увиденном, дабы не прослыть сумасшедшим. Когда же, один солдат все же решился записать все это в журнал, то многие, дежурившие там, рассказали подобные истории.

В наши дни охрана не очень любит дежурить во дворце. Так же как и сотрудники, они рассказывают об открытых форточках, стонах, открывающихся дверях, шорохах, тусклом мерцающем свете, приведении в треуголке. Один охранник рассказал, что он видел Павла, бродящего по замку лично. Больше дежурить там он не стал.

Как нам сказал экскурсовод, верить или нет, это наша воля, но реальные люди рассказывая эти истории, не выглядели обманщиками.

У меня получилось еще и вот такое что-то
У меня получилось еще и вот такое что-то

Если Вам нравятся мои истории, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, как говорится!