Доброго времени суток дамы и господа!
Итак поговорим о промежуточных итогах нашумевшей "мусорной реформы".
На сегодняшний день лишь 7% твердых коммунальных отходов в России утилизируется и перерабатываются, вся остальная масса "оседает" увы на полигонах.
"Мусорная реформа" была призвана прибилизить показатель к заоблачным 60% аж к 2024 году, но мы же с вами понимаем что мы живем в России)
Хочу отметить что планируется построить аж 210 заводов по переработке мусора, но на данный момент даже существующие заводы по переработке ТКО загружены не полностью.
Итак почему же это произошло? Если вы были в странах европы то вы сразу догадаетесь в чем тут дело. Дело в том что львиная доля отходов не сортируется, т.е у нас в России мусор попадает в основном прямиком на полигон и только 7% несортированного мусора пересортировывают на сортировочныхкомплесах. Давно бы пора ввести раздельный сбор мусора, да как я вижу ситуацию что не везде народ готов следовать "правилам сортировке" обо "И ТАК СОЙДЕТ", да и хоть государство как-то старается вводить сортировку мусора в крупных городах нашей необъятной страны, но это лишь капля в большом океане. Думаю рано или позно методом проб и ошибок мы все таки придем к концессусу.
Хочу отметить что новая "мусорная реформа" не везде прижилась, и там где и так все было "неочень" стало мягко говорят еще хуже.
А вот тарифы к сожалению растут как на дрожжах и останавливаться не собираются. Если посчитать 5%, на которые увеличилась платежка, то по России в целом это порядка 200 млрд рублей ежегодно.Тридцать лет идет реформа ЖКХ, тарифы выросли в 9-10 раз, а отрасль не получила ни-че-го: самая низкая зарплата, огромная текучесть кадров. =(
Дополнительно сообщу что у нас в России есть один единсвенный завод по утилизации отходов 1 класса опасности(а это не много ни мало вещества чрезвычайно высокой опасности. Для них характерна наиболее значительная степень вредного воздействия на окружающую среду. Они приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, восстановительный период отсутствует. К этому классу опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени, при этом период восстановления отсутствует. )
И находится такой завод как ни странно в Челябинске. Только представьте масштаб: 1 единсвенный завод (и то был создан энтузиастами)на 144 милиона человек!!!!! ЭТО просто нечто!
Можно смело заявлять что "Реформа" провалилась с треском, но мы же оптимисты мы будем надеяться на лучшее!
Будьте здоровы и берегите себя!!!!!!