В качестве теплоносителя водопроводная вода является не самой лучшей средой, скопление кислорода в составе и ряда минеральных и химических веществ даёт отрицательный эффект при эксплуатации. Достоинство воды в качестве теплоносителя это является её доступность, поэтому очень часто её используют по такому предназначению.
Вода под воздействиям низких температур начинает расширяться. На сегодняшний день существуют химические вещества, которые под воздействием определённых низких температур не замерзают, и могут улучшить свойства вашего теплоносителя.
При длительном контакте воды обогащенной кислородом с металлом рано или поздно начинается коррозийная реакция. Кислород содержащейся в воде в последующем может спровоцировать образование воздушных пробок, теплоноситель не сможет заполнять эти полости и поэтому продуктивность отопительной системы начнёт падать.
Минералы и соли находящейся в водопроводной воде, со временем стирают антикоррозийный слой расположенный внутри труб, после чего начинают формироваться отложения в виде накипи. Избавления от них требует промывки теплообменников с помощью химических средств.
Морозостойкие теплоносители
Для минимизации расширения воды при воздействии низких температур применяют морозостойкие теплоносители. Сейчас производятся вещества, которые хорошо транспортируют тепло и при этом не замерзают при низких температурах. Основа таких веществ, является пропиленгликоль, хорошо растворяется в воде, тем самым улучшая свойства теплоносителя.
Теплоноситель на основе полипропиленгликоля
Самый распространённый вид теплоносителей, используемый в системах отопления. Температура плавления такого вещества -59°C, вещество начинает менять свою структуру только при максимальном показателе значении температуры -59°C.
Теплоноситель на основе этиленгликоля
Основным веществом теплоносителей такого типа является этиленгликоль. Температура плавления для таких веществ высока, ещё вещество не изменяет своих свойств, при воздействии низких температур в -50°C. Вариации температуры замерзания теплоносителя меняется в зависимости от соотношения вещества.
Снижение теплоёмкости
Высокая плотность специальных теплоносителей обеспечивает лучший забор тепла от теплогенератора. Но к сожалению вещества по типу антифриза не могут транспортировать тепло так же как и вода, существует активный гидрант аммиака, который транспортирует тепло аналогично воде, токсичное вещество используется редко.
Специальные теплоносители не повышают эффект теплопередачи отопительной системы. Вода является самым оптимальным вариантом транспортировки тепла по системе отопления, основное большинство специальных средств справляются с одной задачей, но игнорируют другую.
Присадки для систем отопления и срок их эксплуатации
Применение дополнительных присадок к теплоносителю может значительно увеличить его работоспособность, а также снизить воздействие среды на элементы отопительной системы.
Использование нескольких антифризов в системе отопления, может повлечь за собой образования осадков и вспенивания веществ, влияние этих факторов на систему отопления уменьшит его работоспособность. Возможно появление не предсказуемых реакций между веществами, поэтому лучше ограничится одни концентратом.
Утилизация теплоносителей и их токсичность
Этиленгликоль по своей природе токсичное вещество, в организм человека он попадает разными способами через: кожный покров, пищеварительный тракт, дыхательные пути и слизистые. Применение таких веществ делает структуру носителя вязкой, в случае появления протечек очень сложно обнаружить места неисправностей.
Отслужившие химические смеси, нужно утилизировать, ввиду своей токсичности эти вещества несут вред окружающей среды. Процессом утилизация происходит вместе с отслужившими автомобильными маслами, а также антифриз может быть переработан повторно.
Выливать в канализацию отслужившие антифризы не лучшая идея, в случае попадания этого вещества в организм вы получите отравление средней тяжести. После этого у вас могут наблюдаться проблемы в работе некоторых органов, обязательно позаботьтесь об безопасной утилизации подобных веществ.
Подготовка теплоносителя
Специализированные теплоносители поставляются в подготовленных пропорциях, возможно разбавление вещества с водой, в определённых пропорциях. Пропорции для смешивания обычно указаны в инструкции производителем теплоносителя.
Смешивая концентрат, важно помнить, что от количества вещества будет зависеть температура замерзания жидкости, чем больше, тем выше порог замерзания.
За основу подготавливаемого раствора лучше всего использовать воду подверженную кипячению, обычная вода из крана плохо подходит для этих целей она обладает примесями солей, хлоридов, фторидов. Подготовка тепловой среды улучшит работоспособность вашей системы отопления, а так же уменьшит образование коррозии и отложений на стенках труб и теплообменников.
Больше интересных статей вы найдёте на нашем сайте AS ASPIPE.