(начало см.в рассказе «Кризис»)
Никогда такого не было, и вот опять.
- Ты чего такой хмурый? – спросил напарник.
- Да так, настроения нет, – ответил Артур.
- Понимаю. Осень. Депрессия. Уныние. Дожди. Серость. Непогода. Холодно. Промозгло. Сыро, – начал напарник своё перечисление
- Какие ещё ободряющие слова знаешь? – огрызнулся Артур
- Да ладно тебе, я ж так, просто. Чего ты? Пойду лучше вот чайник поставлю. Чайку’ будешь горяченького?
- Буду, - выдохнул Артур.
«И ведь действительно, чего это я? Человек же просто помочь хотел. Ну, криво, ну неумело, но помочь же. Главное ведь то, что хоть кому-то интересно мое настроение стало», - пронеслось у него в голове.
- Ты серьёзно? – раздался всё тот же внутренний голос.
- И снова здравствуйте. А мы не ждали вас, а вы припёрлися!
- Мило. Очень мило. Я к нему со всей душой, всем сердцем, а он мне и не рад.
- Да я как-то по тебе даже соскучиться не успел. И тридцати минут не прошло с нашего последнего разговора. Да какого разговора? Ты же всего-навсего мой внутренний голос, альтер эго, или как там правильно? Короче, ты лишь плод моего воображения! Откуда у тебя может быть душа, сердце и прочее? В общем, тебя нет. А мне и правда пора к врачу. Сам с собой уже спорю.
- Браво! Монолог Гамлета из романа «Отелло и три мушкетёра». Браво! Всё сказал? Выговорился? Полегчало? Молодец. Так вот теперь меня послушай, дорогой товарищ. Кто из нас чей плод воображения – это ещё вопрос. Причем вопрос важный и открытый. Учёные ещё до конца так и не смогли взвесить все «за» и «против». Так что не хами.
- В смысле? Ты о чём?
- Как бы тебе это попроще объяснить. Вот ты – это ты. Правильно?
- Ну
- Гну! А что именно ты?
- Я есть человек – существо разумное. Из плоти и крови.
- Ага. Ясно. Плоть. Кровь. То есть руки, ноги, голова, желудок – это всё ты?
- Нет, блин, сосед по парте!
- Хорошо-хорошо. Ты только не злись. Тогда скажи, пожалуйста, а вот когда у тебя голова болит, или желудок заурчит на всю квартиру, или ноги по непонятной причине ломить начинает – это всё тоже ты, да? Это ты так сделал сам?
- Нет, конечно, я бы…
- А кто?
- В смысле? Не знаю. Так устроено просто.
- Просто?
- Ты до слов не цепляйся. Блин, «ты». Нет никакого «ты», есть я.
- Ты от темы не уходи.
- Не ухожу. Я – это всё целиком, просто что-то я могу контролировать, а что-то нет. Например, я хожу, двигаю руками, кручу головой в нужном мне направлении и всё это по своей воле. А вот если что-то болеть начинает – это уже не от меня зависит.
- А от кого же? – не унимался голос
- …как-то не задумывался над этим. Не знаю. От чего-то там внутри.
- От чего?
- Да не знаю я! Оно там само как-то функционирует всё.
- Значит, есть некий такой Ты, который контролирует всё в себе, двигает в нужном ему направлении, но не может взять под контроль пару мелких функций?
- Вроде того.
- Вот тогда послушай. Само по себе ничего не бывает. У всего есть причина. И каждый этот причинный процесс кто-то должен контролировать, пока ты там поворачиваешь голову в нужном направлении. Так вот всеми этими внутренними процессами я и занимаюсь. Так что ещё вопрос, кто из нас действительно существует, а кто просто поворачивает черепную коробку на северо-запад.
- Почему на северо-запад?
- К слову пришлось. Теперь понял?
- Погоди. Значит я – Артур – занимаюсь управлением только внешней оболочки «себя», а ты – «некто» - занимаешься управлением всеми внутренними процессами организма. Так что ли?
- Если в двух словах и для дураков, то да. Только я не «некто». Я как бы тоже «Артур». Но мое воспитание не позволяет мне выпячивать себя впереди всех. Потому я скромно занимаюсь своей внутренней порой грязной работой, пока ты там наверху строишь из себя не знай кого. Но, ладно уж, я привык, зови меня просто «голос».
- Я сейчас свихнусь. Я рассказываю сам себе, что есть я и я. И эти два я как бы единое, но в то же время совсем разное. Но при этом, оно всё вместе зовётся человек.
- Выдыхай, парень.
- Так, погоди ка. А почему ж я…эээ…почему ты раньше не появлялся?
- Появлялся, ещё как. Только раньше – в детстве особенно – ты меня воспринимал совершенно спокойно. Называл «невидимым другом». Советовался со мной. Были же времена. А сколько раз я тебя по химии и биологии в школе выручал?
- Ты? Так я же учил…
- Ага, учил. Много выучил? Один глаз в книгу, другой в компьютер. Цезарь прям. Вот и приходилось тебе «спасительные мысли» посылать в ту самую голову, который ты крутить умеешь.
- Слов нет… Интересно. А со стороны это как выглядит. Вот сидит человек и сам с собой разговаривает?
- Никак это не выглядит. Всё это внутри происходит. И весь наш диалог пролетает за пару секунд. Так что со стороны ты выглядишь вполне адекватным молодым человеком, который просто задумался. Понял?
- Артурро, держите’с свой чай. Свеженький. Позавчера только заваривал! – сказал неожиданно подошедший напарник.
- Ага, спасибо, бро!