Найти в Дзене
A Z

диагноз

вам телеграмма!
вам телеграмма!

Вам мелодрама!
Тьфу, "Вам телеграмма!", конечно же. Но таки да, мелодрама. Родом из тучных советских лет, когда можно было позволить себе страдать фигнёй, не заботясь о куске хлеба насущного. Главная героиня Анна в исполнении Татьяны Догилевой работает на телеграфе разносчицей телеграмм: работа не пыльная, правда, весь день на ногах, но несомненным плюсом для экстраверта, коим она и является, служит постоянное соприкосновение с людьми. Городок
Стэнхоуп, как раньше, географически находился милях в трехстах от Нью-Йорка, а в духовном и эмоциональном отношениях отстоял от него на целое столетие Бендеры, где все знают друг друга, как облупленных, и о личной жизни можно говорить достаточно условно, с точки зрения вышеупомянутого экстраверта выглядит не так уж и плохо, если бы не три "но", причём все относятся именно к личной жизни: 1) Анна не любит своего мужа (да, похоже, и не любила никогда); 2) любит же она не подозревающего об этом соседа, налётчика-вертолётчика; 3) её вместе с сыном зовёт к себе в Сургут ещё со школьных лет влюблённый в неё бывший одноклассник. В общем, всё сложно, а тут ещё подкравшийся из-за угла кризис среднего возраста. Ну, и телеграмма из Сургута, получившая широкую известность на телеграфе: мол, приезжай, получил квартиру, люблю, жду.

"Надо же, как натурально вы играете!" -- говорил некогда стоматолог Шпак из "Ивана Васильевича". Вот и тут у Догилевой весьма натурально получается психически неуравновешенный шиложоп обыкновенный неудовлетворённый: резкие смены настроения, подчёркнутые аффектированной мимикой, как бы намекают на некий диагноз. Я, конечно, не ракетчик, не филолог и тем более не психиатр, но, по-моему, одном кризисом среднего возраста тут явно не обошлось. Муж Анны, например, практически в самом начале фильма поставил было ей свой диагноз -- вещизм, но мы об этом можем судить лишь со слов мужа, т.к. дальнейшее развитие событий этот диагноз как-то не подтверждает. Она и колечко-то способна отдать молодой стажёрке лишь потому, что той оно понравилось. А вот КСВ таки явно присутствует: жизнь проходит, городок мал и уныл, работа бесперспективна, семья -- прежде всего набор обязанностей, и куды таперича бечь общей любимице, за которой некогда увивалась практически вся мужская часть класса? Одна радость -- подняться к небу на колесе обозрения, чтобы оказаться поближе к пролетающему над ней вертолёту соседа и улыбнуться ему. Но поскольку сосед не светит, ибо женат, надо хоть что-то, но поменять в своей жизни. Например, собрать вещички, попить водички да и свалить в Сургут от постылого мужа, ибо "Перемен требуют наши сердца!"

В общем, кто-нибудь из психиатров, подозреваю, поставил бы правильный диагноз героине Догилевой в т.ч. с учётом явных истероидных проявлений в поведении. И становится понятен ужас молодой стажёрки, с воплем "НЕ-Е-ЕТ!!!11" убегающей прочь от улыбающейся подобно Джеку Торрансу в исполнении Николсона Анны, говорящей: "И ты будешь такой же!" А день проходит за днём, все нормальные люди встречают Новый год, и только наша героиня чувствует себя чужой на этом празднике жизни, даже танцуя в компании соседа. Кстати, хорошо, что я не снимаю кино, потому что у меня бы из-под фуражки этого самого соседа, внезапно повернувшегося к кому-то, вывалились бы две ленточки от бескозырки, а когда офигевшая Анна выдавила бы из себя вопрос "ТЫ КТО???77 Лётчик или матрос?", он повернулся бы к ней раскрашенным лицом Пеннивайза и ответил: "Клоун". 8-)

"Три счастливых дня было у меня..." Счастливых потому, что Анна в кои-то веки решилась на Шаг с большой буквы -- и пофигу, к чему этот шаг может привести. Да, её пытались образумить, но она закусила удила и погнала коней галопом: снова забрала вещи и сына, но в этот раз ещё и уволилась. Занятно выглядит предпоследняя сцена с мужем, стажёркой и кольцом всевластия (рекомендую), но похоже, что даже до шиложопов иногда может доходить реальность в виде вопроса: "А дальше что? То же самое, только с другим?" И если так, то есть ли смысл менять шило на мыло, лететь в неизвестность лишь для того, чтобы через пару лет снова задуматься о перемене мест?

Напоминаю: это тучные советские годы, поэтому нет никакой трагедии в увольнении, даже если тебе 50 (а нашей героине гораздо меньше), и в случае чего в маленьком городе, не страдающем от безработицы, всегда можно переиграть всё назад. Про семью я уж и не говорю: даже Векфилд некогда тоже вернулся в лоно семьи многие годы спустя, хоть за это время он и успел умереть для своей жены. Но с другой стороны какая в общем-то разница, кто с тобой рядом, живой человек или зомби, если всё равно совместная жизнь протекает по принципу "чтобы как у всех"? Так что, подозреваю, муж с радостью примет блудную жену в свои объятья, и всё снова на какое-то время пойдёт по накатанным рельсам.
До следующей телеграммы из Сургута.