Чаще всего неприятный запах из холодильника наблюдается по следующим причинам:
- порча продуктов внутри холодильника (когда что-то забыли);
- скопление небольших частичек пищи на полках и стенках (крошки, пятна от соуса и т.п.), особенно к этому располагают места между полками и стенками холодильника;
- скопление влаги на задней стенке, вследствие чего появляется бактериальный налет и плесень;
- интенсивный запах определенных продуктов (рыба, лук и т.п.);
- засорение дренажной системы.
Пахнуть может и новый холодильник: запах пластика бывает достаточно сильным и неприятным, особенно если он приобретен по сниженной цене – дешевые фирмы экономят на качестве материала.
Свежеприобретенный холодильник обязательно нужно помыть изнутри до его подключения к сети питания, о чем написано в инструкции. Для этого используют раствор соды, мыла или средства для мытья посуды. Вначале все стены, полочки и ящики тщательного протирают мокрой губкой, смоченной в растворе, затем чистой влажной тканью, после чего рекомендуется вытереть все поверхности насухо и проветрить в течение 3-6 часов. Обычно этого хватает, чтобы избавиться от запаха пластика.
Мыть грязный холодильник нужно таким же способом, предварительно разморозив прибор и используя вещества более интенсивного действия. Это могут быть как специальные средства заводского производства, так и растворы домашнего приготовления:
- уксус в разведении 1:1;
- сода (минимум 3 чайные ложки на стакан воды);
- лимонный сок, разведенный 1:1 (или раствор лимонной кислоты 2 чайные ложки на стакан);
- раствор аммиака (он же нашатырный спирт) в разведении 1 мл жидкости на 100 мл воды.
Все эти средства не только прекрасно отмывают налет и грязь, но убивают бактерии и плесень, а также ликвидируют неприятные запахи. При слабом запахе хватит обычной соды, сильные способен победить уксус, лимонный сок, в крайнем случае можно прибегнуть к использованию нашатыря.
Особенное внимание стоит уделить углам. Все полочки и ящики следует вынуть и помыть отдельно. Не следует упускать из виду резиновую прокладку на двери: в ней часто скапливаются крошки. После обработки необходимо также тщательно промыть, протереть и проветрить холодильник.
В магазинах можно найти адсорбенты (вещества, забирающие неприятный запах) готового производства. Они забирают на себя запахи в течение какого-то времени, после чего их необходимо менять. Среди таких поглотителей популярны шарики с селикогелем.
Чтобы не тратить лишние средства, можно воспользоваться тем, что есть в каждом доме. В холодильнике можно разместить в холщовых мешочках или тарелочках:
- соль;
- сода;
- активированный уголь;
- чайные пакетики.
В качестве дезодорирующих средств можно использовать природные ароматизаторы, такие как свежемолотый кофе, апельсиновые корки, дольки лимона. Их следует размещать на блюдце внизу холодильника, но следует соблюдать осторожность: лимоны и апельсины сами по себе могут испортиться и заплесневеть, поэтому менять их следует раз в несколько дней.
Для этих целей прекрасно подойдут имеющиеся дома специи: корица, чабрец, гвоздика подарят приятный аромат, но не стоит полагаться на них, если внутри камеры развился сильный и стойкий запах.
Появление неприятного запаха в холодильнике гораздо легче предотвратить, чем избавлять от него: пластиковые элементы прекрасно впитывают все ароматы, поэтому, если вы забыли кусок мяса, уехав в командировку, вам придется неоднократно мыть и долго проветривать холодильник.
Гораздо легче предотвращать его появление. Для этого достаточно следовать определенным правилам;
- не ставить открытые продукты, закрывать их пищевой пленкой или помещать в контейнеры;
- вовремя убирать испортившиеся продукты;
- хотя бы раз в месяц протирать все внутренние поверхности холодильника влажной тканью;
- периодически проверять и при необходимости чистить слив;
- минимум 2 раза в год размораживать и мыть весь холодильник;
- использовать адсорбенты.
При соблюдении всех приведенных рекомендаций, вы можете всегда похвастаться идеально чистым холодильником без неприятного запаха. Кроме того, в чистой камере продукты будут лучше храниться, медленнее подвергаясь воздействию бактерий и плесени.