Найти в Дзене
Криминальное Чтиво

Как Казань и Улан-Удэ стали самыми криминальными городами СССР

Самые криминальные города Советского Союза

Источник изображения: https://russian7.ru/
Источник изображения: https://russian7.ru/

Сериал под названием «Бандитский Петербург» закрепил за Санкт-Петербургом славу «криминальной столицы» во всей России. Однако в 90-е года прошлого века разгул преступности был более серьезным в Екатеринбурге, Улан-Удэ и Казани. Здесь творились такие дела, которые даже не снились бандитам северной столицы.

Казанский феномен

Криминалисты СССР ещё в конце 70-х отметили критическую ситуацию с преступностью в столице Татарстана. Здесь действовала самая мощная группировка во всём Советском Союзе, носящая название «Хади Такташ». Руководители были ранее судимые граждане, а основная сила состояла из молодых подростков, стремящихся получить лёгкие деньги и славу. Однако спустя некоторое время «молодые» сумели свергнуть «стариков», установив свою власть.

Правоохранительные органы долго не могли собрать материал на этот преступный синдикат, так как свидетелей они не оставляли. «Хади Такташ» даже пытались создать свой филиал в Москве, однако эта попытка не была успешной.

В Казани также действовала более жестокая группировка под названием «Теплоконтроль». В народе они были более известны под другим именем «Тяп-Ляп». Отличительной чертой банды являлась идеология о том, что только члены этой группировки могли считаться нормальными людьми, а к остальным могли применяться всевозможные методы воздействия. Особая жестокость «Теплоконтроля» проявлялась в том, что они не жалели даже стариков и детей. Численность банды превышала отметку в 500 человек, каждый из которых был вооружен холодным и огнестрельным оружием.

Также в Казани существовала целая сеть так называемых «моталок», в которых воспитывались будущие кадры для бандитских группировок. Здесь действовала система «общака», который необходимо было пополнять преимущественно за счёт криминальных дел. Молодёжи объясняли «понятия» и «кодекс пацана», а также заставляли участвовать в постоянных драках с прочими моталками. Справиться с ними удалось лишь в начале 90-х годов при содействии бойцов армейского спецназа.

Улан-Удэ под "крышей" молодёжи

Результатом возникновения преступных группировок в Улан-Удэ стала массовая застройка. В 60-х годах в городе началось строительство множества многоэтажных домов, которые потом населялись бурятами. Вскоре они почувствовали свой численный перевес и воспользовались этим для установления своих собственных порядков. Первой большой группировкой была «Чан-Кай-Ши», которые хотели приблизить азиатскую культуру. У них была своя идеология, иерархия и даже собственный флаг. Однако уже через некоторое время идеология потерялась среди участников группировки, которые жаждали лишь наживы. Теперь весь город был поделён между несколькими бандами, а плата за «крышу» стала обязательным условием существования. Даже легальная экономика города подчинялась криминальному бизнесу, хотя дело было ещё при существовании СССР.