С 1550-х годов английские купцы регулярно посещали Россию. Однако обычный англичанин мало что знал об нашей далекой стране и не очень заботился о том, чтобы узнать. Для него Россия была известным местом для получения дешевого воска, меда, сала, кожи, льна и меха. Но был один конкретный товар, который сильно повлиял бы на имидж России.
Люди всегда хотели быть красивыми и обычный англичанин средних лет не был исключением. Облысение считалось уродством и хитрые бизнесмены увидели уникальную возможность получить прибыль.
Медвежья смазка из жира бурого медведя была объявлена лучшим средством от выпадения волос, объяснив это тем, что медведи очень волосатые и их жир будет способствовать росту волос у людей. Конечно, его пришлось вывозить из России, что объясняло его высокую цену.
Ходили слухи, что большая часть «медвежьего жира» на самом деле была сделана из свиного жира в самой Англии. Эти слухи использовали, чтобы объяснить, почему лекарство не работает
Чтобы средство подействовало, оно должно быть настоящей медвежьей смазкой, только из России!
Образ русского медведя был подкреплен знаменитой «медвежьей академией», существовавшей с 17-го века в городе Сморгонь. Это учреждение, основанное принцем Радзивиллом, обучало медведей для всех европейских цирков.
Неудивительно, что с момента появления британского политического мультфильма Россия всегда была представлена медведем.
Постоянно растущее число людей во всем мире было убеждено, что медведь является символом России. Единственной страной, которая не купилась на эту идею, была сама Россия. Но в какой-то момент, русские слишком устали, чтобы оспаривать данный стереотип.
В 1980 году советское правительство решило «если не можешь победить возглавь» и утвердило медведя Мишу в качестве официального талисмана Московских Олимпийских игр
В 1999 году правящая партия (сначала «Единство», затем «Единая Россия») начала использовать медведя в качестве своего символа: