1 СПОСОБ
Единственный способ получить преимущество в споре - это уклониться от него.
В девяти случаях из десяти каждый из спорщиков еще больше, чем прежде, утверждается в своей абсолютной правоте.
Вам решать, что предпочесть: формальную, демонстративную победу или расположение человека. Обе цели одновременно достижимы крайне редко.
Ваша правота может быть бесспорной. Но если вы даже умрете, отстаивая свою позицию, все ваши попытки переубедить собеседника будут, скорее всего, столь же тщетными, как если бы вы ошибались.
2 СПОСОБ
Проявляйте уважение к мнению другого человека. Никогда не говорите, что он не прав.
Никогда не начинайте с заявления: "Я вас докажу то-то и то-то". Это плохо. Это равносильно утверждению: "Я умнее вас и заставлю вас изменить свое мнение".
Это - вызов. Он порождает сопротивление и желание сразиться в вами прежде, чем вы начали разговор.
Собираясь что-либо доказывать, постарайтесь не демонстрировать свои намерения. Действуйте тонко и искусно, чтобы никто ничего не почувствовал. Как очень кратко это выразил Александр Поп:
Людей учить следует так, словно вы их вовсе не учите. И вещи незнакомые преподносить как хорошо забытые.
Если прозвучало заявление, которое вы считаете ошибочным - даже если вы совершенно определенно знаете, что оно ошибочно, - не лучше ли начать со слов: "Ну что ж, посмотрим. Я то думал по-другому, но, возможно, я ошибаюсь. Со мной это часто случается. Но в этом случае я хочу, чтобы меня поправили. Давайте проверим факты".
Не найдется ни одного человека на свете, который стал бы возражать в ответ на слова: "Я, возможно, ошибаюсь. Давайте проверим факты".
3 СПОСОБ
Если вы не правы, признайте это быстро и решительно.
Высказывайте о себе все нелицеприятные характеристики, которые, как вы подозреваете, у вашего обвинителя на уме ил ная языке, причем произнесите их прежде, чем он получить шанс сделать это.
Будучи правыми, пытайтесь убеждать людей вежливо и тактично, а заблуждаясь, что случается на удивление часто, признавайте свои ошибки быстро и с энтузиазмом.
Запомните старую пословицу: "Дракой много не добьешься, а уступая, приобретаешь больше, чем ожидаешь".
4 СПОСОБ
Начинайте с дружеского тона
Если, пребывая в возбужденном состоянии, вы позволите себе сказать в чей-либо адрес пару резких слов, то, быть может, ощутите приятное чувство облегчения. А каково вашему собеседнику? Станет ли ваш воинственный тон и неприязнь основой для достижения согласия?
Есть старый верный афоризм, гласящий, что "капля меда привлекает мух больше, чем целый галон желчи". То же и с людьми. Желая привлечь человека на свою сторону, убедите его сначала в своем искреннем расположении. Это и есть та капля меда, которая пленит его сердце, а это, что бы вы ни говорили, и есть наиболее верный путь в его разуму.
5 СПОСОБ
С самого начала поставьте вашего собеседника перед необходимостью отвечать вам "да".
Приступая к разговору с каким-либо человеком, не начинайте с обсуждения вопросов, по которым ваши мнения различны. С начала и до конца беседы акцентируйте те моменты, в отношении которых вы единодушны.
С самого начала заставьте вашего оппонента говорить "да" и удерживайте, насколько возможно, от слова "нет".
Методика положительных ответов необыкновенно проста. Но как часто ею пренебрегают!
У китайцев есть пословица, в которой заключена многовековая мудрость Востока: "Далеко идет тот, кто мягко ступает".