В августе и сентябре 2019 года были утверждены новые ГОСТ Р комплекса стандартов по "информационному обеспечению техники и операторской деятельности".
В сентябре были утверждены: ГОСТ Р 43.4.4-2019 "Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Система "Человек-информация". Осмысление информации" и ГОСТ Р 43.4.5-2019 "Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Система "Человек-информация". Преобразование информации" (вступают в действие 01.03.2020 г.).
Система "Человек-информация": Преобразование информации
Стандарт ГОСТ Р 43.4.5-2019 устанавливает общие, основные положения, относящиеся к умственной деятельности специалиста, по преобразованию воспринятой лингвосемантизированной информации (ЛСИ) воображением специалиста и ее применению.
Классификации и формы процессов, используемые в стандарте, давно применяются в сфере информационной психологии. В этом документе были определены термины: мыслительная деятельность, воображение, информационная психология, нооника, осмысление, система "Человек-информация" и другие.
Стандартом определены различия преобразования информации способом мышления и способом воображения человека. В табличной схеме закреплена карта видов воображения, разделяющая:
- пассивное воображение - преднамеренное/непреднамеренное;
- активное воображение - воссоздающее/творческое.
Определены особенности применения в работе оператора каждого из видов воображения.
В другой классификации виды воображения подразделяются по:
- предмету информационной деятельности;
- виду деятельности;
- способам активности;
- по результатам.
Подразделены формы реализации процессов воображения при осуществлении синтеза и анализа информации:
- агглютинация - формирование образов за счёт синтеза ранее не соединявшихся в реальной действительности качеств, свойств, явлений.
- гиперболизация - формирование при необходимости образов с увеличенными или уменьшенными размерами.
- схематизация - формирование образов из реальной действительности в сжатом, лаконичном, информационно-ёмком виде.
- типизация - формирование однородных образов воображения с выделением в них повторяющегося существенного.
- заострение - формирование образов с выделением в них необходимых отдельных частей.
В работе специалиста с использованием ЛСИ предусмотрены преобразования информации воображением с использованием машинизированных (цифровых) и немашинизированных умственных взаимодействий с воспринятой ЛСИ.
Индивидуальные типологические особенности воображения специалиста зависят от его возможностей в восприятии действительности, проведении умственной деятельности и запоминании её результатов.
В стандарте определены необходимые функции, которые выполняет воображение специалиста в его деятельности:
1. Представлять действительность в образах и иметь возможность пользоваться ими, решая задачи - эта функция воображения связана с мышлением и включена в него.
2. Регулирование эмоциональных состояний.
3. Произвольная регуляция познавательных процессов и состояний - функция помогает обращать внимание на нужные события и управлять восприятием, воспоминаниями, высказываниями.
4. Формирование внутреннего плана действий - это способность выполнять действия в уме, манипулируя образами.
5. Планирование и программирование деятельности, составление таких программ, оценка их правильности, организация процесса реализации.
Подобные стандарты помогают настройке эффективной работы специалиста, разработке методик анализа и преобразования информации для осуществления взаимодействия с машинными (цифровыми) системами и человеком. Развивают правильное применение механизмов умственной деятельности человека при оценке действительности, оперативного реагирования в рамках полномочий, точному прогнозированию развития событий.
Следующими этапами нормативно-технического и нормативно-правового развития систем человекоинформационного взаимодействия могут быть детализированные стандарты построения и эксплуатации систем виртуальной реальности, систем использующих нейроинтерфейсы и систем реализующих антропоморфное мышление искусственного интеллекта.
7 октября 2019 года.
автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.
Пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала).