Самая универсальная инновация 21 века, это децентрализованные технологии. Но все-таки критики в последнее время относятся к этому более насторожено. Никто не может дать точный ответ, какое будущее будет у блокчейна, даже те, кто профессионально исследуют его.
«Виртуальное золото», это данные 21 века. Они являются особо важными и потому находятся под постоянной опасностью.
Блокчейн является защитой от всех этих опасностей. Такая технология снабжает зашифрованную, защищенную от подделки и прозрачную передачу информации в сети. Становится безопаснее заключать контракты, к примеру, при сделках с недвижимостью.
С финансовой стороны можно избежать махинаций с деньгами и коррупцию, а если использовать инновации в логистике отслеживать, разделять и транспортировать груз будет гораздо проще. Будет сложно подделать продукцию, так как многие детали можно отследить, начиная от поставок до источников сырья.
В управлении энергетическими системами и даже целыми государствами могут произойти значительные перемены, если использовать блокчейн, а также в высокой степени автоматизировать финансовые рынки.
Глобальный и стремительный
Основной частью обширного использования технологии блокчейн стала децентрализованная криптовалюта биткоин. Она породила немалый интерес благодаря большому возрастанию цен. Большинство корпораций стали использовать блокчейн, что, согласно TrendingTopics (www.trendingtopics.at), отразится на росте мирового рынка до 10 миллиардов долларов на протяжении следующих 5 лет.
Управляемая Linux Foundation платформа Hyperledger с доступным изначальным кодом уже тестируется более чем 260 банками и корпорациями, такими как Deutsche Telekom, Alibaba Cloud, Airbus, American Express, Daimler и Intel. Они дают коды и инструменты, создадут онлайн лекции и обучающие курсы для формирования этой новой технологии.
Компания Австрии InsurTech Dolphin Technologies (www.dolph.in) использует блокчейн в своей работе и переносит некоторую часть своего приложения «Mobilio» на новую технологию. Многие люди стали не пользоваться телефонами за рулем, но они набирают очки, которые затем могут поменять на токены Mobilio. Такие токены можно применять при приобретении услуг у страховых компаний и их партнеров. Токен- является реально валютой.
Спекулятивными средствами на данный момент являются биткоин и эфир, но не платежные инструменты. Публичным блокчейном на сегодняшний момент пользуются Dolphin Technologies для того, чтобы сформировать доверительные отношения, такое гарантирует, что дальнейшем в обращении имеются только токены, «отчеканенные» юзерами. В конце концов не будет искусственного переизбытка или дефицита токенов.
Тревожная критика
Несмотря на всеобщий энтузиазм все-таки можно услышать критику в адрес блокчейна. Работники из компании McKinsey полагают, что все обсуждения вокруг блокчейна утрированы, и обещают однозначно позитивной оценки технологии: она будет чересчур дорогой, чрезмерно сложной и во многих случаях бесполезной. Но они надеется, что вскоре она выйдет за рамки «новой технологии», и гадают о ее будущем.
Все же, нужно взвесить все «за» и «против» и понять, нужен ли вам блокчейн в бизнесе или нет.
По сути, транзакция на публичном блокчейне выходит дорого. Есть ли смысл в такой дорогой системе, если на общем доступе она обходится приблизительно в миллион раз дороже, нежели стандартная через обычный интерфейс? Такое будет зависеть от договора.
Может быть и так, что информация будет подходящей или контракт окажется важным, что в итоге все окупится. Из недостатков можно отметить, что публичные блокчейны не быстры. Поскольку на данный момент блокчейн Etherum обрабатывает только примерно 20 транзакций в секунду.
Однако же, платежные системы, как Visa, около 30 000 транзакций в секунду. Но на публичных блокчейнах вся информация и данные хранятся в отдельных узлах. Может показаться, что это весьма неэффективно, и зачастую это так и есть.
Имеет смысл блокчейн, если необходимо устроить транзакцию между теми, которые не доверяют друг другу. Именуемые как «умные контракты» дают право осуществлять конкретные транзакции без посредника даже если затраты будут высоки. Чтобы выполнить транзакцию с конфиденциальным контентом, то в таком случае можно произвести это за цепочкой и просто внести доказательство транзакции на цепочке.
Будет важна данная манипуляция для договоров страхования, при заключении которых случается обмен личными данными и конфиденциальной информацией. Безусловно, безопасность данных и защита от краж необходима. Так как информация блокчейнов хранится в нескольких местах, проводить операцию сложно. Есть гипотетическая проблема 51 процента: если кто-то следит за более 50 процентов блокчейна, он может реализовывать манипуляции. Но все же сейчас это кажется невообразимым, чтобы кто-то на публичных блокчейнах обладал бо́льшими вычислительными способностями, чем все остальные вместе взятые.