Схожим образом – тайно, рискуя быть пойманными и казненными, - вывозили кошек и торговцы, снаряжавшие караваны из Египта в Вавилон, Индию и даже Китай. Благополучно добравшись до места назначения, они продавали столь редких для тех краев животных за весьма высокую цену.
Америка узнала о существовании кошек лишь в 15-16 веках: великий мореплаватель Христофор Колумб, возможно, сам не подозревая об этом, привёз животных на континент на своих кораблях. По другой версии, кошек брали с собой первые переселенцы, отправлявшиеся из Европы в Северную и Южную Америку, чтобы основать там новые города.
В Австралию и Новую Зеландию, которые в 18-19 веках стали колониями Великобритании, кошки также попали вместе с людьми, приехавшими осваивать новые земли. Теплый климат и обилие разнообразной добычи способствовали тому, что кошки быстро распространились по континенту и окружавшим его островам. Для местной фауны это оказалась настоящей катастрофой: кошки уничтожали редких и уникальных животных, нанося невосполнимый ущерб природе. Многие из видов, встречающихся исключительно в Австралии или Новой Зеландии, теперь находится под угрозой вымирания.
Куда бы не попадали пушистые путешественники, они легко приспосабливались к новым условиям и тут же приступали к своим привычным делам: выслеживали и ловили мышей, обследовали территорию и выясняли отношения с соседскими котами.
Кстати, а вы знали, что вполне обычный небольшой остров Фраджост в Индийском океане уникален тем, что на его территории обитают исключительно кошки. Все они - потомки питомцев экипажа корабля, разбившегося у берегов острова в конце 19 века.
Кошки и люди
Если бы кошки могли выбирать место и время рождения, то, пожалуй, они бы единогласно сделали выбор в пользу Древнего Египта. Именно в этой стране люди относились к своим пушистым любимцам как священным созданиям, посланным на землю с неба. Среди божеств, которым поклонялись египтяне, одно из самых могущественных считалась Бастет - покровительница домашнего очага, плодородия и женской красоты. Люди верили, что она может принимать облик кошки, и часто изображали богиню как женщину с кошачьей головой. Именно поэтому египтяне боялись даже ненароком причинить вред кошке, ведь под обликом самого неказистого котёнка могла скрываться сама великая богиня, гнев которой никто не хотел испытать на себе. Если же кто-то намеренно обижал кошку, это возмездия за подобный поступок было бы не избежать: виновного подвергали наказанию палками, а в случае гибели животного убийцу немедленно казнили.
Несмотря на очевидную пользу кошек, отношении европейцев к маленьким хищникам не всегда было однозначным. В Средние века (5-16в.в.) люди стали бояться кошек: считалось, что они помогают ведьмам и колдунам в их тёмных делах. Особый ужас внушали черные животные - встретив на улице такую кошку, неудачливый прохожий немедленно отказывался от всех планов и начинал готовиться к череде неудач. Хотя в Великобритании и Австралии встреча с черной кошкой сулит удачу и везение во всех делах.
В те времена во многих странах кошек целенаправленно уничтожали, однако результат многолетней борьбы с нечистой силой в образе домашних питомцев оказался весьма печальным для европейской цивилизации. В 14 веке расплодившиеся в огромном количестве крысы и мыши разнесли по городам и деревням чуму - смертельное заболевание, от которого не было спасения.
Герои сказок и легенд
Во многих мировых культурах кошки часто становились героями детских сказок, упоминались в народных преданиях и легендах. В них домашние питомцы оказываются то хитрыми и коварными, то преданными и изобретательными - во многом характер персонажа зависел от страны и исторической эпохи.
В русских сказках коты - одни из излюбленных персонажей. Чаще всего они обладают положительными качествами: заботятся о своих хозяевах, помогают им в трудных ситуациях, при этом обычно не забывая о собственной выгоде. Иногда кот олицетворяет собой мудрость и рассудительность, находчивость и доброту, но порою может быть злопамятным и мстительным.
Наиболее ярко независимость и своенравность кошачьего характера показана в сказке Р.Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе».
Сказки стран Европы часто изображают кошек ловкими, сметливыми и храбрыми, способными на непредсказуемые поступки. Однако при этом существует немало старинных преданий, в которых кошка является символом зла: именно её облик принимают злые духи и ведьмы, желающие проникнуть в дома людей и причинить им вред.
В китайской и японской литературе кошка - весьма опасное существо, от встречи с которым не следует ожидать ничего хорошего. Оборотень, демон, колдун - возникшее на вашем какие животное может оказаться вовсе не безобидным созданием, а злобными и опасным существом в шкуре кота.