Статус начальника или капитана еще не говорит о том, что вы во всем и всегда должны быть правы. Существует масса примеров, когда руководитель пользуется своим статусом и неоправданно начинает гнуть свою линию. Речь идет о явлении капитанизма.
Поговорим о очевидных примерах, когда из-за напыщенности капитана могут пострадать тысячи жизней. Помните крушение самолета компании Air Florida вблизи Вашингтона в округе Колумбия в 1982 году? Капитан судна был уверен в своей правоте и пропускал мимо ушей опасения второго пилота, который приводил вполне конкретные аргументы. Вместо того, чтобы осуществить дополнительную проверку, главный пилот приказал взлетать немедленно, откинув всякие опасения коллеги. Из-за халатности начальника погиб не только он сам, но весь экипаж судна. 76 невиновных людей пострадали из-за эгоизма и халатности начальника.
Все потому, что мнение лидера часто оценивается как единственно верное и правильное. Но всегда ли это так? Если перенести эту трагическую ситуацию на менее опасные, можно сделать вполне логичный вывод о том, что руководитель всегда должен сомневаться в своих выводах и прислушиваться к мнению коллег и товарищей. А вдруг он допустит роковую ошибку и окружающие спасут ситуацию?
Подобные ситуации встречаются и в медицине, когда квалифицированные медсестры могут спокойно откинуть здравый смысл и начать действовать по прямой рекомендации босса. Проводились специальные эксперименты, где психолог Гофлинг обзвонил около 20 постов в абсолютно разных больницах и представился врачом. Чарльз попросил медсестер ввести 20 мг астрогена пациентам. И в 95% случаев они соглашались с его приказом, брали наркотик и подходили к пациентам, чтобы ввести вакцину. Хотя он категорически запрещен в больницах и доза, которую предлагал «врач» в два раза превышает норму введения. Это опять же происходит из-за влияния начальства, которому все без исключения повинуются.
Такие примеры помогут осознать, так ли важен статус начальника, чтобы принять верное и правильное решение для всех. Возможно правильнее будет все-таки посоветоваться с компетентными коллегами. Не важно, в какой сфере вы работаете: медицинской, спортивной или офисной. Если вы выслушаете других – от вас не убудет, а решение может оказаться правильным и поможет избежать страшных ситуаций.