Найти тему
О Здоровье

В чём могут быть причины постоянной усталости?

Вас когда-нибудь преследовало постоянное чувство усталости? Абсолютное бессилие. Как будто все силы утекли, а энергия иссякла.

Вроде бы ничего не болит, не беспокоит. Но с утра ощущаешь усталость, разбитость и сонливость, и хочется только лечь и лежать. Почему так происходит?

Ну во-первых, стоит пройти обследование - от греха подальше. Чтобы исключить какие-то серьёзные отклонения. Ведь мы не можем быть в курсе всего, что происходит с нашим организмом.

Может быть какая-то инфекция, или воспаление, а чаще всего - хроническое заболевание. Но не пугайтесь, оно не обязательно серьёзное. Возможно, достаточно будет медикаментозной терапии: это уже установит врач терапевт и направит к другим врачам.

А так, у симптома усталости может быть множество разных причин. Приведём ряд возможных вариантов:

Недостаток воды, обезвоживание.

-2

Врачи уже не раз повторяли, что вода - это важная составляющая для нашего организма, которая участвует во всех-всех процессах. И её должно быть достаточно.

По крайней мере, 2 литра воды в день - оптимальное рекомендуемое количество. Не считая жидкости, которая поступает к нам из пищи. Вода помогает крови доставлять питательные вещества. Иначе она становится густой.

Но и перебарщивать тоже нельзя, так как избыток воды тоже вреден: могут появляться жировые отложения и отёки, которые особенно портят лицо. Так, на ночь лучше не пить много воды.

Плохое качество сна. Вообще более важно спать не долго, а хорошо. Во сне не должно ничего мешать, нужно быть расслабленным и настроенным на сон психологически и физически.

-3

Если мы из раза в раз делаем перед сном утомляющие вещи (интернет, телевизор, гаджеты, утомительная информация, негативные эмоции), мы не отдыхаем как следует. Напрягаем мышцы глаз.

Та же история, если человек ложится спать в одежде, неумытый или на неудобное спальное место… У каждого свои потребности здесь.

Поэтому перед сном надо делать что-нибудь приятное (слушать музыку, почитать книжку, поговорить, порисовать), или не делать вообще.

Нельзя перед сном возбуждать психику алкоголем, кофе, смеяться (помните, в детстве родители говорили - а то заплачешь. И они были правы!) Поэтому не удивляйтесь, если вы ощущаете усталость даже после 9 часов сна.

Недостаток физической нагрузки. Для отдыха нашему организму, а особенно мозгу, нужен кислород. А его проще всего “добыть”, работая мышцами.

Поэтому мы должны двигаться в течение дня, а не только сидеть или лежать. Иначе возникает гиподинамия, и весь организм начинает работать хуже.

-4

Кровь не разгоняется, нервная система не укрепляется. Но это ещё не всё: движение помогает лимфатической системе выгонять шлаки. Организм очищается. А усталость часто возникает при загрязнённом организме.

При таком раскладе вряд ли приснятся приятные сны.

Попробуйте сделать так: захотелось спать - выйти на свежий воздух, а не прилечь на диван. Вот увидите: эффект гораздо сильнее.

И наконец, самое главное: дефицит позитивных эмоций. Это очень распространённая практика: усталость накапливается в организме, когда человек недоволен своей жизнью.

Но при этом, что важно, не меняет эту ситуацию. Наша энергетика очень восприимчива к эмоциям. Когда мы привыкаем к негативу, то наше тело это ощущает каждой клеткой.

Избыток жирной пищи и сахаров. Сахар вызывает ощущение вялости.

-5

Мало углеводов в рационе. Вообще-то избыток тяжёлой пищи чаще приводит к сонливости. Но бывает и наоборот: мы потребляем мало энергии.

Попробуйте вместо чашки кофе сделать перекус: сонливость пропадает быстрее, а вреда от этого меньше.

-6