Максимова дача. Мистическое и загадочное место на карте Севастополя. Почему-то все эти годы меня неудержимо тянуло туда. Но поездка по разным причинам откладывалась раз за разом. Вот и этим летом все время что-то мешало. Теперь кажется, что это неслучайно. Сегодня поездка состоялась. Немного истории: дача крупного промышленника и городского главы Максимова, построенная в начале 20 века. Дом, хозяйственные постройки, винодельня, сады и парк с прудами, бассейном и фонтаном.
Оазис в степи, окружающей Севастополь. Прекрасное место, хорошие люди, покой, уют и процветание.
А потом трагедии, закат, тишина, мрак, забвение и медленное умирание. Окончательное разрушение в годы войны, бомбежки и хаос. Теперь следы былой красоты, уюта и умиротворения с трудом угадываются в этих серых камнях и останках построек.
Удивительно, даже разрушенные эти усадьбы выглядят величественно и гордо. Есть в них то неуловимое, что притягивает и заставляет вглядываться снова и снова в остатки былого величия, будит воображение, вызывает незримые образы прошлой жизни. Здания усадьбы разрушены, но оставшиеся фрагменты великолепны и загадочны.
А пруды и центральный бассейн функционируют до сих пор, наполнены водой. Только вода это не живая, как прежде...
Тихо, безлюдно и одиноко исчезает усадьба на окраине Севастополя. Стареют огромные деревья, они ещё держатся, но им все труднее и труднее. Серые камни заплетает плющом.
Сегодняшняя встреча с усадьбой началась весьма недружелюбно-серое небо, пасмурно и хмуро. Вместо того, чтобы пойти направо, мы ушли налево. Дорожка вела вниз, в дикую и заброшенную часть. За спиной раздался глухой звук удара о землю чего-то тяжелого. Огромная ветка отломилась под порывом ветра и упала позади нас.
Мы засобирались домой, но что-то остановило и заставило пойти в другую сторону. Тут усадьба открылась нам совершенно с другой стороны, вышло солнце, улетели тучи.
Наверное, место приняло нас. Хочется верить, что возрождение и вторая жизнь Максимовой дачи возможна.