В предыдущей статье мы рассматривали, как можно снять с себя вину, свалив его на технику, и при этом остаться в плюсе. Но такой способ не везде подходит.
Всем известно, что в больших крупных организациях и корпорациях работают психологи. Цель всех этих организаций продажи товара или услуг. Чтобы продажи были успешными, а организации соответственно получали все больше прибыли, необходимо знать целевую аудиторию и уметь ею управлять. Это и есть работа психолога.
Так, почему же компании, продающие одно и то же и по одинаковой цене, не имеют одинаковой прибыли. И при чем тут чувство вины?
Две авиакомпании продали билеты на рейс, но погодные условия не позволили самолетам взлететь. Рейс отложили, деньги вернули. Но этого недостаточно. Несмотря на прозрачную ясность ситуации, представители компаний обязаны выйти к людям, СМИ, и дать объяснение, почему они не предоставили уже проданную услугу. А что тут объяснять, когда и так все ясно? Так положено.
Представители первой компании так и сказали - нашей вины нет, виновата погода. А вот второй психолог не зря получал зарплату. Представители второй компании сказали - извините нас, за то, что мы не выполнили проданную вам услугу, в следующий мы исправимся.
Через год первая компания была аутсайдером, а вторая увеличила машинный парк.
Так, что же сделала первая? Ведь она просто сказала правду. И в чем была хитрость второй, ведь, по сути, за что они извинились, за погоду? И что пообещали, договариваться с погодой?
В данном случае нужно знать устройство человеческой психики. На подсознательном уровне люди услышали, что в первом случае мы не можем ничего сделать. И это просто правда. Во втором, что мы виноваты, мы просто ошиблись, мы контролируем ситуацию и постараемся больше так не делать. Как не делать? Запретите бурану начаться?
Но это и неважно. На подсознании у слушающих отложилось «простите нас, мы сможем исправиться». Как исправиться, это тоже неважно.
В средневековье был такой случай, и не один. Маньяк убивал детей. Его поймали, и привели на казнь. Он упал на колени и стал просить прощения у родителей убитых им детей. И мамочки, которые несколько минут назад желали ему самой страшной смерти, зарыдали и стали просить помилования.
Библия прощает любой грех за покаяние (Я считаю это глупостью. Человек не должен так легко "отмазаться" от достойного наказания). Суд смягчает приговор признавшему вину и раскаявшемуся. И это факты.
Признание вины, всегда вызывает у человека чувство сострадания и доверия. Признавая вину, мы даем надежду. Надежду на более светлое будущее.
Конечно, этим трюком пользуются многие руководители, но и в повседневной жизни людей он очень актуален. А иначе почему мы прощаем людей за, казалось бы, ужасные и непростительные поступки?
Стоит человеку, хоть большому, хоть маленькому, сказать: «Прости, я виноват, я больше так не буду», мы всегда даем ему возможность на исправление ошибки. Даже если умом и понимаем, что ничего не поменяется. Но подсознание говорит-«Дай ему шанс, он исправится».
В повинившемся видят потенциал, и это факт.