Чтобы получились вкусные роллы, необходимо приготовить правильно рис. Мы нашли самый лучший рецепт риса, который можно приготовить в домашних условиях.
Когда-то давно я не мог терпеть роллы, каждый раз, когда пробовал меня передёргивало. Но спустя некоторое время мне они понравились, особенно горячие.
Дочка полюбила их с первого раза, впервые попробовала когда ей было примерно 3 года. Правда роллы были домашние, магазинные мы не давали. С тех пор так и готовим японское блюдо своими руками. Сегодня будем готовить домашние роллы с красной рыбой и творожным сыром.
Что понадобится:
- Рис кубанский - 500 гр.
- Вода 550 мл.
- Рисовый уксус - мы сделали свой.
- Красная рыба (форель, сёмга) - 150 гр.
- Сыр творожный сливочный - 150 гр.
- Огурец - 1 шт.
- Кунжут - черный, белый.
- Нори - 4 листа.
Как делать:
Сперва нужно приготовить рис. Перед готовкой промываем рис 3 раза в чистой проточной воде, все лишнюю воду сливаем и добавляем 550 мл. холодной воды, закрываем крышкой, ставим на плиту и включаем максимальный режим плиты.
Как только рис закипел убавляем до минимума. Крышку не открываем и рис не размешиваем! В таком режиме готовим рис 20 минут. После истечении 20 минут выключаем плиту, поднимаем крышку, кладём полотенце на кастрюлю и закрываем крышкой. Рис не размешиваем и ждём 20 минут.
Как сделать рисовый уксус:
В стакан добавляем яблочный или столовый уксус 6% 30 мл., воды 25 мл., сахар 45 гр., соль 6 гр. Всё хорошенько перемешиваем, даём постоять 10 минут и еще раз размешиваем до растворения сахара.
После, открываем крышку, убираем полотенце и добавляем приготовленный рисовый уксус. Аккуратно размешиваем рис, перекладываем в другую посуду и ждём пока он немного остынет, примерно 10-15 минут. После можно приступать к приготовлению ролл. Рис не должен быть холодным, его температура должна быть терпима для рук!
У нас нет специальной циновки для приготовления ролл, поэтому мы используем обычную бамбуковую салфетку для посуды. Обвернули её пищевой плёнкой и самодельная циновка готова к работе. Пользуемся уже не первый год, каждый раз выручает нас.
На циновку кладем половину листа нори, шершавой стороной вверх. После кладем на лист рис. Распределяем рис по поверхности нори, но оставляем 1 см с дальнего края без риса. Это нужно чтобы лист не раскрывался, когда будем его скручивать.
Чтобы рис не прилипал к рукам, руки смачивайте кипячёной водой.
Подготовим начинку. У огурца отрезаем “попки” и нарезаем соломкой, если огурец слишком водянистый и у него крупные семечки, внутреннюю часть убираем. В роллы она не пойдет. Красную рыбу осматриваем, если есть косточки, обязательно убираем. Нарезаем на брусочки, если будут попадаться толстые кусочки, разрезаем их вдоль на 2 части.
Выкладываем нашу начинку, нарезанный огурец и немного красной рыбы. И начинаем аккуратно заворачивать ролл с помощью циновки придерживая начинку. Придаем круглую форму. Заворачиваем полностью и прижимаем чтобы ролл не развалился. Разрезаем ролл острым ножом на 8 частей. Нож лучше смочить водой чтоб рис меньше прилипал к нему.
Это был самый простой способ. Теперь немного усложним и сделаем ролл рисом наружу.
Опять берём пол листа нори, кладем на него рис, распределяем по всей поверхности, кроме ближнего края листа нори. Аккуратно переворачиваем, чтобы рис у нас оказался внизу, после добавляем рис сверху (для того, чтобы ролл при сворачивании не развалился).
Выкладываем начинку: творожный сыр, красную рыбу и огурец. Аккуратно скручиваем ролл, как в первом описанном случае. После, роллы можно посыпать кунжутом или украсить красной рыбой. Нарезаем роллы на 8 частей и приступаем к пробе.
Наивкуснейшие роллы готовы!!!! Приятного аппетита.
Друзья, роллы получились очень вкусными. Арина съела несколько порций и не хотела останавливается. Может показаться что рецепт сложный, но поверьте это не так. Глаза бояться - руки делают! По данному рецепту рис готовим не первый раз. Рис получается правильной консистенции для роллов. В меру липкий и достаточно клейкий.
Важные моменты при приготовлении ролл:
- Рекомендую рис готовить именно в таком соотношении: 500 гр. риса и 550 гр. воды.
- Для удобной работы с рисом, руки смачивайте водой.
- При нарезке роллов смачивайте нож водой, так к нему будет меньше липнуть рис.
- При варке риса следите за температурой! Тогда рис не пригорает.
- Если остался рис, то его можно использовать на следующий день. Достаточно его разогреть в микроволновке.
Поддержи автора, жми палец вверх! И поделись статьей с друзьями в соц. сетях.
Читайте также:
Подпишись на канал "Папа дома", чтобы не пропустить новые и интересные статьи.