В заметках про обустройство детских комнат много внимания уделяется ящикам и всяким контейнерам, предоставляющим широчайшие возможности для свалки, скрытой от глаз родителей. Что в свою очередь, дарит им иллюзию порядка.
Однако,
Во первых, порядок это не столько внешний лоск, сколько привычка определять всему подходящее место и следовать установленным правилам;
Во вторых, это предполагает место для некоторой эстетики. То есть не идеальный склад с радиометками за стенками шкафов, а какие-то элементы интересной и подвижной жизни. и это не обязательно один выбранный родителями мягкий медвежонок на одной полке. Ребенку возможно тоже хочется иметь выставку, раз взрослые выставляют свои вазочки повсеместно.
В третьих - эргономика. Для ребенка игровая комната сродни родительской мастерской/кухне/кабинета. Он трудится и познает мир, значит инвентарь нужен под рукой, а не на дне одного из 7 контейнеров.
В четвертых - многие вещи из взрослой жизни предполагают аккуратное обращение. Фужеры складываются образом, отличным от пластиковых контейнеров и знакомство с этой разницей начинается в совсем юном возрасте.
Отсюда естественным образом вытекает мысль предоставить в распоряжение ребенку набор удобных горизонтальных поверхностей, где он будет размещать (сначала совместно с родителями, а затем их сам отстранит) игровой инвентарь, актуальный на текущий момент.
Тут есть такие факторы:
- Вертикальный объем должен быть ограничен, во избежание соблазна навалить кучу. Ну и для экономии места.
- Для самостоятельных операций достать/убрать основная часть должна быть размещена в пределах роста.
- Габариты актуальных игрушек меняются очень быстро (в зависимости от текущих увлечений, но и долговременно: машинки - от больших к маленьким, домики - наоборот). Поэтому рассчитать все сразу - тут точно не взлетит.
- Рядом с основными предметами часто живут (совместно применяются) дополнительные, например ящички с детальками для конструктора вместе с готовыми поделками, навесное оборудование к машинкам, человечки/солдатики и так далее. Если они хранятся далеко и нелогично - тоже будет свалка. Это требует комбинации полочного и ящичного подходов в одном месте.
- По мере взросления вся структура неизбежно поменяется. А может быть и вся мебель. Поэтому, высокотехнологичные решения тут вряд ли оправданы.
Основные дизайн-решения на основе этих факторов
- Лучший базовый фреймворк (обеспечивающая конструкция) - книжный стеллаж без дверок. Если уже имеется книжный шкаф - нижние дверки можно на этот период снять. Глубина шкафов предназначенных для книг (30-40 см) позволяет разместить по длине большинство крупных машинок и домики из конструктора (например Lego, на строительных пластинах).
- Изначально высота полок оптимизирована под книги (25..35 см). Это избыточно для наших задач, но именно это пространство мы и будем делить.
- Все пространство куда дотягивается ребенок отдается под его текущие увлечения.
- Самый нижний ярус - под большие ящики (кубики, конструктор, крупные бесформенные игрушки), чтобы их можно было легко "стянуть" на пол.
- Все что выше, до уровня вытянутой руки - делится на временные полки, легко регулируемые под экспозицию.
- Остальное пространство вверх - на вырост, или предметы используемые совместно с родителями (например для возраста 3-4 года это пазлы и половина книг).
Осталось дело за малым - добавить полок и обеспечить регулировку по высоте.
Полки (длина на 2 мм меньше внутренней ширины проема)
1. Съездить в строительный магазин с распиловкой (Леруа-Мерлен, Касторама и т.д.), там всегда есть и ДСП и сосновые щиты шириной 30 см. Там же нарезать, при этом остаток - также порезать на 2 или 4 части - он пойдет на опоры.
2. Нарезать самостоятельно из ДСП или мебельного щита (второе - значительно проще)
3. Склеить из гофрокартона (если пилить нечем). Для этого нужна большая коробка, позволяющая линии гофры разместить вдоль полки. Склеивать "оборачиванием", а не "гармошкой" - это даст вертикальные ребра жесткости. Для этого надо аккуратно разметить и продавить линии сгибов углом длинного бруска. Затем можно оклеить веселенькими салфетками например.
По мне самый лучший вариант - мебельный щит, тем более что опорная мебель тоже сосновая. Его просто пилить, можно "одолжить" для других игр (домик построить или горку для машинок), либо вообще забрать для других поделок если в магазин ехать неохота.
Но для типовой нагрузки описываемых сценариев (куклы/машинки, домики из конструктора, ящички с инвентарем) вполне хватит прочности картона, если его правильно склеить, обеспечив толщину ~ 20 мм.
Опоры
1. Можно пойти традиционным путем - насверлить отверстий под 5мм переставные полкодержатели (как в Икеевской мебели). Но это оффтопик, т.к. процесс слишком отдает водопадной моделью проектирования. Схемы, расчеты....,
2. При нарезке полки из щита - опоры образуются естественным образом из обрезков (см верхнюю картинку).
3. "Одолжить" у ребенка из кубиков. Родители же наверное позаботились чтобы у него не только материал на стены был (собственно кубики, обычно 40мм) но и на перекрытия ? Если позаботились - то детали перекрытий могут поиграть роль стен.
Если нет - ну, придется взять 8 кубиков (и смириться с потерей 40-50 мм ширины).
4. Есть такие крупные Лего-подобные (кнопочные) конструкторы, но с Лего несовместимые. Для вольного творчества прочности крепления деталей недостаточно и ребенок довольно быстро из них вырастает, для строительства все же Lego Duplo в разы лучше. А вот стены "адаптивной" высоты - нормально. Вот это уже полный Agile процесс, гибко реагирующий на новые требования заказчика.
5. Для поклонников дизель-панка можно рассмотреть различные примеры мебельных ножек или анкерные болты. Но лично мне кажется эта эстетика несколько преждевременна для рассматриваемого возраста.
Слева - специальный узкий стеллаж с переставными полкодержателями, про него ранее написано отдельно. А когда все выросли из пестроты - адаптируем концепцию к готичным сервантам.
В общем, надо не стесняться пробовать разнообразные конструкции, не обязательно технически/эстетически безупречные. И смотреть чем ребенок будет пользоваться и как. И искать дальнейшие пути развития.